Так как же это работает?
Германия использует уникальную систему сортировки отходов и является лидером Европы по переработке мусора. Один среднестатистический житель Германии производит 618 килограммов мусора в год.
Однако 64% всех мусорных отходов в этой стране перерабатывается или утилизируется. Сортировка отходов начинается еще в частных домах. Каждое немецкое жилище снабжено не менее чем 3-мя разными контейнерами для мусора.
Граждане Германии обязаны распределять свой домашний мусор на макулатуру, стеклянные отходы, органические отходы (биомассу), металлы и пластмассы. Стекло, которое идет на утилизацию, сортируется самими жителями по цветам. В тоже время, за рециклинг пластиковых и стеклянных упаковок ответственны производители. Средства на это заложены в стоимость их продуктов.
При сжигании мусора выделяется энергия, которую часто применяют для отопления помещений и систем горячего водоснабжения. Согласно статистике, 14% сырья немецкая промышленность получает именно из отходов.
Раз в 3 месяца немецкие коммунальные службы собирают также крупногабаритный мусор, например, мебель или бытовую технику. За несоблюдение правил сортировки мусора, немец может получить штраф или его могут прекратить обслуживать.
Суммарный оборот всех компаний, занимающихся в одной только Германии сбором мусора, составляет сейчас порядка 50 миллиардов евро в год. Поэтому некоторые эксперты убеждены, что уже в скором времени «зеленая экономика» будет играть на немецком рынке более важную роль, чем сегодня - автомобилестроение.
Разработка бизнес-моделей запуска электростанций на мусоре становится в последнее время актуальной темой для бизнесменов. Собственники бизнеса, диверсифицируя его и приходя на переработку отходов из других отраслей, прекрасно понимают, что мусор — будет пока будет человечество. «Немцы уже смотрят на отходы как на товар. Мы видим совершенно другой подход, чем был ранее. Сегодня мусор — бизнес. Параллельно решается и экологическая проблема. Когда отходы находятся на свалках, происходит выброс метана и других парниковых газов. Переработка помогает уменьшить количество токсинов, просачивающихся в землю.
Может пора и нам перенимать опыт управления отходами? и быть готовыми сделать деньги на мусоре.