print
Мусор - проблема современного общества.
01.07.2019
3166 Просмотры

Я долго думал с чего начать говорить об этой проблеме. Для начала хотел бы напомнить что это проблема накопительного характера и если её не решать сейчас, то в будующем решать уже будет сложнее и урон природе как и человеку будет значительно больше.

Закопать и забыть - по такому принципу в Молдове избавляются от бытовых отходов.

  В ближайшие несколько лет большинство свалок будут становиться всё больше и вскоре не смогут принимать новые поступления. У нас уже в Гагаузии примерно столько же свалок сколько и населенных пунктов (если быть честным свалок больше), причем некоторые уже закрыты, так как рекультивированы то есть Закопано - Забыто следуя старым принципам.

С такими большими проблемами, которые снова стоит заметить создали мы сами, нужно бороться сообща при этом не забывая учится на чужих ошибках. 

Согласно «Национальной Стратегии по управлению отходами Республики Молдова на 2013-2027 годы» предусматривается создание в Молдове 8 ЗОН по управлению отходами.

 Как это будет работать

Каждая из региональных зон объединит несколько административных районов. Для каждой зоны будет разработана ТЭО по управлению отходами.

Так Зона №1 объединяет в себя Вулканештский, Чадыр-Лунгский, Кагульский, Тараклийский, Кантемирский районы, где согласно разработанному ТЭО предусматривается комплексная система по управлению отходами: полигон по захоронению, перевалочные станции, станции сортировки и создан региональные операторы который будет осуществлять вывоз и утилизацию отходов.

 Что уже сделано

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия реализует проект "Оптимизация системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты" и предусматривает не просто закупку товаров для разных районов Республики, а создание Регионального Оператора.

Региональный оператор по обращению с отходами - одно из нововведений нашего государства в «мусорной» сфере. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Именно для улучшения регулирования и удешевления процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы сбора и утилизации «мусора».

Проект является пилотным и, по-моему, уже является примером для создания регионального оператора который позволяет оказывать более качественные услуги, меняет формат оплаты за сбор и утилизацию мусора. На внедрение этого проекта из средств Национального Фонда Регионального Развития запланировано выделение 9 370 910 леев.

Первые шаги в направлении решения проблемы мусора и создания такого регионального оператора были уже сделаны в 2017 году в рамках проекта по сбору и утилизации твердо-бытовых отходов, внедряемым Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия, где были закуплены контейнеры и техника, которая будет их обслуживать.

В декабре 2018 года для г. Вулканешты Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия приобрело мусорные евро-контейнеры объёмом 0,12 м3 в количестве 3514 штук. Они предназначены для частных домохозяйств, и владельцы домов могут бесплатно получить  (по договору с МП ЖКХ Вулканешты пластиковый контейнер и пользоваться им.

К примеру, мне жителю м. Комрат пришлось самому купить контейнер и ко всему плата за сбор мусора одинакова 9 лей с человека в месяц.

В ближайшее время созданный региональный оператор МП ЖКХ "Вулканешты" который уже работает на территории г. Вулканешты, начнёт обслуживать близлежащие сёла: Чишмикиой, Этулия и Александру-Ион-Куза.

Может это позволит в том числе избавить палеонтологические памятники природы села Чишмикиой от «мусора»???

Хотелось, чтобы те люди кто скидывал мусор на территории палеонтологического памятника, использовали возможность что у них раз в неделю будет ездить мусороуборочная машина и у них хватит самосознания очистить природу от их вмешательства.

Так что в итоге

В настоящее время отходы являются не только источником существенного загрязнения окружающей среды, нарушают почвенный слой, засоряют водные объекты, а также разрушают естественные экологические системы, захламляют огромные территории и оказывают негативное влияние на здоровье человека и для получения ощутимых результатов потребуются годы и целенаправленные инвестиции в область управления отходов.

Пока каждый думает, что этим должны заниматься только власти, а он как человек к этому не причастен, и продолжит обходится с бытовыми отходами - по старому принципу, то лет через двадцать большинство людей будут жить в горах. Горах мусора.  

Авторское право © 2023 АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГАГАУЗИИ