print
Подписано соглашение по внедрению проекта "Строительство очистных сооружений и канализационной инфраструктуры в муниципии Комрат"
17.03.2023
437 Просмотры
Жители муниципия Комрат смогут пользоваться более качественными санитарными услугами после внедрения подпроекта "Строительство очистных сооружений и канализационной инфраструктуры в муниципии Комрат" в рамках проекта "Безопасность водоснабжения и канализации в Молдове" (SAASM). Данная инициатива/программа внесет значительный вклад в улучшение условий жизни населения в регионе. В ходе церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Национальным управлением регионального и местного развития, Агентством по развитию АТО Гагаузия и муниципием Комрат было установлено как все вовлеченные стороны будут сотрудничать при имплементации подпроекта. Это обеспечит прозрачный и эффективный процесс его внедрения. Подпроект будет реализован в два этапа.
Первоначально будет разработано технико-экономическое обоснование и оценены экологические и социальные последствия. В связи с этим, команда, ответственная за реализацию проекта SAASM в рамках Национального управления регионального и местного развития, представила технические аспекты, включенные в техническое задание для заключения контракта с консалтинговой компанией, которая подготовит технико-экономическое обоснование, а также экологические и социальные последствия.
Среди мероприятий, которые компания должна выполнить на первом этапе - оценка существующей санитарно-технической инфраструктуры и исследование характеристик сточных вод, расчет существующих и планируемых потоков сточных вод и нагрузок загрязнения: промышленных и бытовых сточных вод, расчет гидравлики сети, предложения по очистке и утилизации сточных вод, предложения по обработке и утилизации осадка, анализ устойчивости существующей инфраструктуры к возможным повреждениям, вызванным наводнениями, засухой, ветром, институциональный и финансовый анализ, а также краткое изложение рекомендуемых мер в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
На втором этапе подпроекта планируется проектирование и последующее строительство очистных сооружений. В муниципалитете Комрат в настоящее время проживает около 20 000 жителей, более 85% из которых имеют доступ к услугам водоснабжения, однако качество этих услуг является неоптимальным. Кроме того, только около 35% населения подключено к канализационным сетям. Ситуация усугублена тем, что ранее построенные очистные сооружения не функционируют, и неочищенные сточные воды сбрасываются в реку Ялпуг.
Авторское право © 2024 АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГАГАУЗИИ