print
Конференция «Достижения и вызовы в процессе реализации политики регионального развития в регионе развития АТО Гагаузия»
29.11.2022
1006 Просмотры

Перспективы городского развития в АТО Гагаузия в контексте современных реалий регионального развития, а также устойчивость к кризисным и чрезвычайным ситуациям в регионе развития АТО Гагаузия и пути их преодоления составили блок вопросов, рассмотренных в рамках региональной конференции, состоявшейся в четверг, 29 Ноября 2022 года, в Комрате.

Мероприятие объединило все структуры, действующие в области регионального развития, а также в контексте кризисных ситуаций. Конференция собрала представителей Министерства инфраструктуры и регионального развития (МИДР) Республики Молдова, национальных и международных организаций, местных органов власти, академических кругов и организаций гражданского общества в регионе развития АТО Гагаузия. С приветственным словом к присутствующим обратились первый заместитель Председателя Исполнительного Комитета АТО Гагаузщия Иван Колиогло и начальник Управления политик регионального развития Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития РМ Игорь Малай.

Программа конференции включала 11 презентаций, в ходе которых участники обсудили перспективы политики регионального развития в Республике Молдова в контексте кризисных ситуаций, привели в качестве примера некоторые международные и национальные модели в области развития и ревитализации городов и проинформировали о возможностях инструментов развития, подготовки инфраструктурах проектов.

В ходе конференции Игорь Малай, начальник Управления политик регионального развития Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития рассказал о перспективах региональной политики и законодательной базе в этой области на уровне страны:

 «В последние годы область регионального развития претерпела существенные изменения, в основном из-за поддержки партнеров по развитию. Для достижения национальных целей экономического и социального развития в Республике Молдова необходимо развивать динамичные и конкурентные регионы. В этом смысле политические вмешательства направлены на разумную экономическую трансформацию, поддержку развития деловой среды, создание инфраструктурных условий, эффективное использование инновационного потенциала и содействие развитию городских районов во всех регионах развития. 

В ходе трансформаций были внесены поправки в закон о региональном развитии, разработана новая национальная стратегия регионального развития, региональные операционные программы, программа городов-полюсов роста, утвержден единый программный документ. Также был создан Национальный фонд регионального и местного развития, который является основным источником финансирования проектов регионального и местного развития». 

Наталья Чувальская, начальник Главного управления экономического развития и туризма АТО Гагаузия, обозначила действия региональных властей в нынешних реалиях, в ответ на существующие вызовы, и возможности для развития экономики в АО Гагаузия. 

О важном инфраструктурном проекте для региона Гагаузия - Проекте по безопасности водоснабжения и санитации в РМ и перспективах для мун. Комрат и региона развития АТО Гагаузия, в целом, проинформировал Дорин Андрос, менеджер UIP/ONDRL. Проект будет профинансирован Всемирным Банком, рассчитан на несколько лет, первый этап реализации начат в 2022 году.

 

Дончева Татьяна, директор АРР АТО Гагаузия, рассказала о самых важных достижениях в области регионального развития, достигнутых на регионе с 2016 по 2022 года, в том числе в последнее время, отмеченное кризисными ситуациями. В этом контексте глава АРР АТО Гагаузия сообщила, что за указанный период в регионе развития было завершено выполнение 5 проектов регионального развития на общую сумму более 44 млн. лей.

"Республика Молдова сталкивается с рядом долгосрочных проблем и тенденций как на региональном, так и на национальном уровне. Поэтому необходимо применять новые формы развития, которые учитывают внутренние возможности, ограниченные ресурсы и экономику каждого региона. Несмотря на кризисы и вызовы, региональное развитие в нашем регионе, как и в других регионах страны, имеет тенденцию к росту и расширению возможностей, в том числе и в области городского развития. В этих вопросах огромное содействие нам оказывают партнёры по развитию - отметила Татьяна Дончева, директор АРР АТО Гагаузия.

Мария Борлак, менеджер Фонда Солидарности отметила тесное сотрудничество в области городского развития между Фондом Солидарности в Молдове и АРР АТО Гагаузия, а также обозначила достигнутые результаты этого сотрудничества.

Опыт городов АТО Гагаузия в области городского развития и Ревитализации был темой презентации, представленных примаром мун. Комрат, Сергеем Анастасовым. В этом контексте представитель муниципальной администраций рассказал о проектах по ревитализации города, реализуемых и планируемых в мун. Комрат.

Томас Фёрх – руководитель программы GIZ/ SBC (Strong Businesses and Communities for Moldova project), направленной на развитие инфраструктуры мун Комрат, экономическое и социальное развитие. Господин Фёрх рассказал о перспективах для мун. Комрат и региона, в целом, от участия в этой программе. АРР АТО Гагаузия выступает партнёром примарии, исполняя функции куратора программы городского развития муниципия.

О поддержке GIZ Moldova в области политики регионального развития рассказал Петру Веверица, менеджер проекта „Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова” "Модернизация местных государственных услуг в Республике Молдова". «На текущий момент, в рамках проекта „Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова” "Модернизация местных государственных услуг в Республике Молдова" реализуется совместно с АРР АТО Гагаузия один проект по Поддержке GIZ для регионов развития в преодолении чрезвычайных ситуаций и укрепление потенциала принимающих сообществ для интеграции украинских беженцев, но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и в других проектах на территории АТО Гагаузия», - отметил П. Веверица 

В ходе конференции была презентована интерактивная карта «Мест поддержки в чрезвычайных ситуациях на территории АТО Гагаузия», которая представляет собой собранную структурированную информацию о местах поддержки в чрезвычайных ситуациях в АТО Гагаузия и может стать помощником при чрезвычайных ситуациях. Карта содержит в себе места расположения пунктов оказания медицинской помощи, услуг ночлега и питания, заправочных станций, а также административных органов.

В заключительной части был представлен региональный проект «Внедрение непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности посредством гибридной формы обучения», внедряемый «Институтом Регионального Экономического Развития» REDI в партнёрстве с Комратским госуниверситетом, финансируемый из средств Национального фонда регионального и местного развития. Данный проект призван развивать и распространять практики непрерывного обучения по предпринимательству в АТО Гагаузия. Обучение на текущий момент прошёл 31 участник из 14 населённых пунктов АТО Гагаузия, и 16 человек получили менторскую поддержку. По завершении курса, было сформировано 8 проектных заявок, 5 из которых нашли финиширование в инвестиционных конкурсах Республики Молдова.

Конференция „Региональное развитие: перспективы и вызовы в контексте кризисных ситуаций” организована Агентством Регионального Развития АРР АТО Гагаузия при поддержке GIZ Moldova и в сотрудничестве с Фондом Солидарности в Молдове и примарией мун. Комрат.

 

Авторское право © 2024 АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГАГАУЗИИ