Главная   -  Полезная информация   -  Возможности финансирования - Проект USAID APM приглашает производителей и экспортеров садоводческой продукции для оказания помощи в реализации требований международных стандартов (GLOBALG.A.P., GRASP, SMETA, IFS)

Проект USAID APM приглашает производителей и экспортеров садоводческой продукции для оказания помощи в реализации требований международных стандартов (GLOBALG.A.P., GRASP, SMETA, IFS)

   
17.12.2021   514 Просмотры  

Дата запуска: 7 декабря 2021 года

Дата окончания: 30 декабря 2021

Форма заявки доступна по этой ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1XtnQrsAhXR06JfDXdCfnzKB5ESrcTJf-?usp=sharing

Проект USAID современное сельское хозяйство в Молдове (НМП) призывает к запросам на техническую помощь (консультационные услуги и обучение) для поддержки внедрения требований международных стандартов для облегчения экспорта свежей садоводческой продукции, в том числе:

  • Хорошая сельскохозяйственная практика-на основе стандарта GLOBALG.А. P.;
  • Хорошие социальные практики-на основе модуля GLOBALG.A. P. по социальной практике GRASP, Smeta Guide или другой аналогичный стандарт;
  • системы управления продовольственной безопасностью - на основе стандартов IFS Broker или IFS Logistics (для компаний, экспортирующих продукцию от других фермеров).

Помощь может быть запрошена производителями и экспортерами свежих садоводческих продуктов, организациями производителей (такими как кооперативы или группы производителей) и отраслевыми ассоциациями. В результате этого обращения будут отобраны около 10 сельхозпроизводителей, которые получат помощь. Проект APM будет покрывать расходы на обучение и консалтинговые услуги по внедрению требований международных стандартов, а отобранные заявители будут покрывать расходы на услуги по аудиту и сертификации.

Опыт проекта APM и его партнеров показывает, что внедрение передовой сельскохозяйственной и социальной практики способствует повышению эффективности производственных процессов и послеуборочных манипуляций, (2) повышению качества и безопасности пищевых продуктов и (3) росту экспорта путем соответствия требованиям импортеров из ЕС и других регионов. Внедрение и сертификация соответствия требованиям стандартов GLOBALG.A. P и GRASP у как можно большего числа сельскохозяйственных хозяйств является критическим фактором для поддержания позитивных тенденций роста экспорта молдавской свежей садоводческой продукции в ЕС. Подавляющее большинство розничных торговцев в ЕС в обязательном порядке требуют сертификации GLOBALG.A. P. для всех своих поставщиков свежих фруктов, а также подтверждение применения этического лечения рабочей силы (что может быть подтверждено сертификацией GRASP, дополнительный модуль к базовому стандарту GLOBALG.A. P.)

В то же время некоторые международные сети и крупные импортеры требуют от своих поставщиков аудита в соответствии с руководством SMETA (Sedex Members Ethical Trade Audit), который имеет аналогичные цели для модуля GRASP и может считаться альтернативой. И помимо сертификации GLOBALG.A. P. большинство сетей в Европейском Союзе также требуют сертификации систем управления продовольственной безопасностью от посредников, которые консолидируют объемы от нескольких фермеров и обеспечивают их логистику из страны происхождения в сеть, представительными стандартами являются IFS Broker и IFS Logistics, в зависимости от сложности работы посредника.

Папка приложения и копия юридической записи заявителя будет отправлена в электронном виде (Word и PDF-версия) по адресу apm@moldovaagro.com имея код ссылки N. MoldHVAA_Standarde_2022.

Вопросы, связанные с этим запросом, могут быть отправлены по электронной почте по адресу apm@moldovaagro.com ответы на соответствующие вопросы будут периодически отображаться на сайте www.agrobiznes.md/apm, заявителям рекомендуется регулярно проверять www.agrobiznes.md/apm чтобы узнать, сделаны ли обновления до подачи.