Главная   -  Пресса   -  Новости - Первое заседание секторальной комиссии по развитию водоснабжения и водоотведение

Первое заседание секторальной комиссии по развитию водоснабжения и водоотведение

   
19.11.2020   1272 Просмотры  

19 ноября 2020 года в Агентстве Регионального Развития прошло очередное заседание Региональной Секторальной Комиссии по развитию водоснабжения и водоотведения региона развития АТО Гагаузия.

Региональная секторальная комиссия – это структура без статуса юридического лица, с консультативной функцией для Регионального совета по развитию (далее – РСР) на уровне каждого Региона развития в Республике Молдова, созданная с целью обеспечения многомерного подхода, разработки ориентиров и рекомендаций для РСР в целях обеспечения устойчивого развития данного сектора, в том числе эффективного использования и привлечения новых человеческих и финансовых ресурсов, принимая во внимание следующие три задачи:

  • a) анализ и распространение информации и данных, относящихся к динамике отраслевого развития территории – на местном и региональном уровнях, а также выявления неравенств, существующих между ними;
  • b) разработка видения для документов политики регионального развития в контексте обустройства региона и их последующего внедрения;
  • c) укрепление диалога региональных и местных органов власти с целью обсуждения и обмена опытом, что позволит стандартизировать методы оценивания и анализа проектов на региональном уровне, а также для вмешательства и корректировки в соответствии с национальной политикой в отрасли на региональном уровне.

В состав комиссии входят представители примарского корпуса, Народного Собрания и Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, представители предприятий-поставщиков услуг водоснабжения и канализации, представители неправительственных организаций. 

Открыл заседание, директор АРР АТО Гагаузия, Валерий ЯНИОГЛО, акцентировав внимание о намеченных целях и задачах региональной политики, а также о перспективах и существующих возможностях для развития региональных сетей водоснабжения и водоотведения для населённых пунктов АТО Гагаузия.

Затем, Георгий МАРАНГОЗ, председатель РСК по Водоснабжения и Водоотведения, поприветствовал всех собравшихся и обозначил необходимые направления работы Региональной Секторальной Комиссии по водоснабжению и водоотведению.  

Региональный консультант GIZ/MSPL, Евгений ЛУПАШКУ — отметил основные задачи и приоритетные проекты и направления развития сектора, сформулированные в Региональной программе водоснабжения и водоотведения в регионе АТО Гагаузия (2018-2025)

Выводы анализа водоснабжения и водоотведения в регионе развития АТО Гагаузия:

  • Покрытие системами водоснабжения: Достигнута общенациональная цель 2025 года (80%)
  • Низкое качество воды в системах: Проблема не может быть решена на уровне одного отдельного поселения – необходимо системное решение
  • Малое покрытие канализационными сетями (17%): Для достижения общенациональных целей (65% до 2025 года) – необходимы огромные организационные и финансовые усилия

В ходе заседания Региональной секторальной комиссии по развитию водоснабжения и водоотведения были выявлены следующие рекомендательные предложения:

  1. Предложить Региональному совету по развитию АТО Гагаузия включить в состав РСК по развитию водоснабжения и водоотведения АТО Гагаузия представителей муниципальных служб по ВС и ВО от Вулканештского и Чадыр-Лунгского района.
  2. Рекомендовать Исполнительному комитету АТО Гагаузия при разработке Стратегии социально-экономического развития АТО Гагаузия включить приоритеты и меры (возможно в качестве отдельного раздела), отраженные в Региональной секторальной программе по развитию Водоснабжения и Водоотведения в регионе АТО Гагаузия 2019-2025 гг.
  3. Рассмотреть возможность финансирования в рамках проекта «Поддержка Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия» экспертной поддержки по разработке экспертного документа для строительства региональных водопроводов для обеспечения питьевой водой районов Комрат и Чадыр-Лунга из реки Прут.

Также в ходе заседания и дальнейшей работы будут выявлены основные критические потребности в технической помощи в секторе водоснабжения и водоотведения.

В заключении заседания прошла дискуссия где каждый мог высказать основные потребности и необходимую техническую помощь в секторах водоснабжения и водоотведения региона развития АТО Гагаузия.

 Более подробно с прошедшим заседанием вы сможете ознакомиться в следующих статьях на сайте adrgagauzia.md