Главная   -  Программа по Городской Ревитализации - Развитие населенных пунктов АТО Гагаузия в рамках программы Ревитализации городов.

Развитие населенных пунктов АТО Гагаузия в рамках программы Ревитализации городов.

   
02.09.2019    

В целях реализации деятельности по разработке Местных программ городской ревитализации, запланированной в рамках проекта по технической помощи – Revitalizarea Urbană 2019, в регионе развития АТО Гагаузия Агентством регионального развития АТО Гагаузия были осуществлены следующие действия:

- Были направлены формуляры заявок всем трём примариям муниципиев и города и даны необходимые разъяснения по их заполнению.

-На дату 14 мая 2019 года были получены 3 заполненные формуляра от примарий м. Комрат, м. Чадыр-Лунга и г. Вулканешты.

-14 мая в рамках АРР АТО Гагаузия была произведена оценка, в результате которой населённые пункты - м. Чадыр-Лунга и г. Вулканешты, набравшие максимальное количество пунктов, были рекомендованы для получения технической помощи для разработки Программ городской ревитализации.

Так 22 и 26 июля состоялись рабочие встречи в м. Чадыр-Лунга и г. Вулканешты специалистов АРР АТО Гагаузия с примаром населённых пунктов в рамках проекта Revitalizarea Urbană 2019.  

В рамках встречи были проанализировали представленные примеры и рекомендации относительно разграничения зон в соответствии с принципами, изложенными в руководящих принципах по ревитализации городов в Республике Молдова, разработанными Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды при поддержке экспертов из Польши.

Участники обсудили характер внедрения программы в городское пространство путем непосредственного участия граждан в процессе и программе ревитализации, которая была разработана в соответствии с потребностями жителей. Намечено создание консультативной комиссии, которая призвана обсудить и выявить проблемы зоны города, сформулировать и определить приоритеты потребностей в активизации, выявить потенциал развития зон, спланировать проектные идеи, обсудить и проконсультироваться с программой ревитализации городов, инициировать и активно участвовать в мероприятиях по ревитализации городов.

Агентство регионального развития будет руководить и поддерживать города участвующие в программе. Проекты разработанные в рамках программы должны соответствовать национальным правилам и принципам ревитализации. Кроме того, эксперты АРР станут информационными платформами и обеспечат распространение информации и опыта между городами АТО Гагаузия, между регионами и министерством. 

Отметим, что АРР являются важными факторами в обсуждении и координации поддержки с внешними (международными) донорами. Эта поддержка станет важным фактором для поддержки успеха ревитализации в Республике Молдова.

Статья является частью серии мероприятий, реализуемых в контексте продвижения подхода к возрождению городов в Республике Молдова при поддержке польской программы сотрудничества в области развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов