Главная   -  Программа по Городской Ревитализации - Развитие Городов – Подход Городской Ревитализации

Развитие Городов – Подход Городской Ревитализации

   
02.09.2019    

Развитие Городов является одним из наших приоритетов и осуществляется в нескольких городах страны на основе подхода Городской Ревитализации. Главная идея подхода - это положительная трансформация тех районов города, которые находятся в кризисе и нуждаются в социальных, архитектурных и экономических изменениях. Ревитализация Городов связана с жителями, сообществом, общественными пространствами, инфраструктурой и инновациями.

 

Процесс Городской Ревитализации (ГР) осуществляется комплексно, через сотрудничество между местными, региональными, национальными партнёрами и осуществляется на основе Программы Городской Ревитализации.

Первый этап внедрения подхода ГР предполагает работу с местными публичными управлениями, которые утверждают городскую ревитализацию приоритетом для развития города, назначая ответственного человека за процесс, и создавая координационный комитет.

Наиболее сложным этапом является разработка Программы Городской Ревитализации2. Это подразумевает делимитацию города по районам и  анализ этих районов. На основе конкретных показателей, выбирается зона ревитализации3, осуществляются визиты в территории для идентификации местных ресурсов, создается консультативная комиссия4 по выявлению проблем, потребностей и потенциала этой зоны и т.д. Результатом этого этапа является утверждение Программы Городской Ревитализации, разработанной командой по партисипативному принципу.

Следующим шагом является внедрение Программы и реализация идей по улучшению зоны. Впоследствии, процесс ревитализации зоны положительно влияет на развитие всего города.

После почти трех лет деятельности, в процесс Ревитализации городов, начатой в Республике Молдова, с 2018 года были вовлечены восемь городов: Окница, Сороки, Единец, Бельцы, Чимишлия, Унгены, Яловены, Каушаны. В 2019 году к процессу Ревитализации присоединились ещё 8 городов: Сынжерей, Дрокия, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Резина, Страшены, Кагул, Штефан-Водэ.

Процесс Ревитализации в Республике Молдова приобретает национальный и государственный аспект. Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) был разработан нормативный документ — „Linii directoare pentru revitalizarea urbană în Republica Moldova”, который обеспечит дальнеший процесс Реитализации городов Республики Молдова.

Пояснительная

  1. Комплексные действия — вовлечение местных жителей и партнеров в новаторские и творческие мероприятия в зоне ревитализации, направленные на решение местных проблем.
  2. Программа Городской Ревитализации — документ, разработанный совместно местными публичными управлениями, жителями и другими местными актерами. В нем описываются общее видение, направления развития, действия и конкретные инвестиции, направленные на восстановление зоны ревитализации;
  3. Зона Ревитализации – часть города в кризисном состоянии, которая была отобрана для реабилитации;
  4. Консультативная Комиссия – включает представителей заинтересованных сторон по ревитализации зоны и состоит из местных лидеров, активных жителей, экономических агентов, представителей государственных  учреждений, НПО и т.д

 

Kонтактные лица:
Светлана Градинар — Начальник отдела региональных политик и внешнего соотрудничества АРР АТО Гагаузия   
Георгица Александр — Специалист отдела региональных политик и внешнего соотрудничества АРР АТО Гагаузия   
Телефон : +373 298 2 26 93
Факс : +373 298 2 26 93