Главная   -  Пресса   -  Новости - В Бельцах прошёл международный бизнес-форум Doing Business in North Moldova, посвящённый развитию бизнеса в Северном регионе Молдовы

В Бельцах прошёл международный бизнес-форум Doing Business in North Moldova, посвящённый развитию бизнеса в Северном регионе Молдовы

   
22.10.2020   379 Просмотры  

Экономическое мероприятие собрало около 110 участников с севера Республики Молдова, а также из нескольких регионов Чешской Республики, Польши, Латвии и Румынии. В форуме приняли участие представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, национальных и международных институтов и организаций, местных органов власти, представители предприятий, бизнес-ассоциаций и бизнес-инфраструктуры.

Учитывая контекст, вызванный пандемией COVID-19, более 50 гостей мероприятия приняли участие в онлайн-бизнес-форуме.

Повестка дня бизнес-форума была сосредоточена на выявлении перспектив развития бизнеса в Северном регионе, продвижении сотрудничества между государственной и частной средой путем вовлечения местных предпринимателей в экономическое развитие. Впоследствии деловые партнеры с севера Республики Молдова, Чешской Республики, Республики Польша, Латвийской Республики и Румынии имели возможность принять участие в B2B-сессии.

В форуме приняли участие Посол Чешской Республики Зденек Крейч; Посол Республики Польша в Республике Молдова Бартломей Зданюк; Посол Латвии в Республике Молдова Улдис Микуц; Генеральный консул Румынии в Бельцах Петришор Ионел Думитреску; региональный директор проекта People in Need Moldova Сильвия Биченко; директор Северного агентства регионального развития Мария Присакарь.

Министр Ион Пержу уточнил в своем онлайн-выступлении, что министерство, которое он представляет своей деятельностью, способствует продвижению сбалансированного социально-экономического развития регионов, а национальные фонды ограничены, поэтому необходимо увеличить прямые иностранные инвестиции. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане имели хорошо оплачиваемые рабочие места, а такие события, как этот бизнес-форум, являются хорошей возможностью установить новые взаимовыгодные контакты", - отметил Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды.

Посол Чешской Республики Зденек Крейч сказал, что Чешская Республика заинтересована в дальнейшем углублении отношений сотрудничества с Республикой Молдова, выразив уверенность в том, что две страны могут достичь важных результатов в экономическом плане, в том числе на региональном уровне. Чешский дипломат отметил, что молдавско-чешское партнерство пока дает замечательные результаты на севере Молдовы. Это несколько ключевых проектов регионального развития, в рамках которых была разработана современная программа геопространственного планирования, создан Центр деловой информации и консультаций, веб-сайт для привлечения инвесторов в регион, и реализован проект «Новый импульс для развития бизнеса в Северном регионе Молдовы», который принес многочисленные выгоды малым и средним предпринимателям на севере Молдовы, он близится к завершению.

Посол Польши в Республике Молдова Бартломей Зданюк рассмотрел несколько проектов, реализуемых Польшей на севере Молдовы, включая восстановление городов, проекты по поддержке малого бизнеса и инфраструктурные проекты. «Из-за пандемии этот год особенный. Мы надеемся в ближайшее время возобновить возможность организации молдавско-польского бизнес-форума, который должен был состояться в рамках Дней Северного региона развития, но был отложен из-за пандемии. Такое сочетание девелоперских и бизнес-проектов очень важно», – сказал Бартломей Зданюк в своем онлайн-выступлении.

В свою очередь, Посол Латвии в Республике Молдова Улдис Микуц отметил, что Латвия уже имеет богатый опыт сотрудничества с регионами Молдовы в области регионального развития и упомянул, что его страна оказывает поддержку нашей для уменьшения последствий пандемии COVID-19 в рамках нового проекта, находящегося в процессе реализации.

«Румыния продолжает оставаться основным торговым партнером Республики Молдова, товарооборот составил около двух миллиардов долларов в 2019 году, а за первые шесть месяцев 2020 года он превысил 890 миллионов долларов. Мы рады, что вместе продвигаем торговые обмены между нашими странами, находящиеся в восходящей тенденции, на благо граждан», – заявил в своем онлайн-выступлении Генеральный консул Румынии в Бельцах Петришор Ионел Думитреску.

«В рамках проекта «Новый импульс для развития бизнеса в Северном регионе Молдовы», который мы реализуем в течение трех лет, нам удалось поддержать около 300 малых и средних предпринимателей на севере Молдовы: мы предложили качественное наставничество, которое обогатило знания предпринимателей в вашем регионе; организовали ряд мероприятий; способствовали участию в бизнес-ярмарках в разных странах; предложили гранты на общую сумму около 250 тысяч евро. Мы гордимся успехами и результатами этого проекта, который получил финансовую поддержку Чешского агентства развития», – заявила директор по стране People in Need Moldova Сильвия Биченко.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов