Главная   -  Пресса   -  Новости - Третье заседание рабочей группы по Smart Specialization в регионе развития АТО Гагаузия.

Третье заседание рабочей группы по Smart Specialization в регионе развития АТО Гагаузия.

   
30.06.2020   321 Просмотры  

26 июня 2020 года Агентство регионального развития АТО Гагаузия провело третье заседание  по Smart Specialization в формате видеоконференции. 

В конференции учувствовали представители: Главного управления агропромышленного комплекса АТО Гагаузия, Главного управления экономического развития и туризма, Комратского Государственного Университета, бизнес среды, гражданского общества и эксперты в области Smart Specialization и другие.

Директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, отметил:

«Нами всеми была проделана коллективная и ёмкая работа по заполнению анкет заинтересованными сторонами в процессе Смарт специализации в сельском хозяйстве, которые были переданы экспертам для аккумулирования и выявления основных потребностей в сфере сельского хозяйства» отметил, Валерий Яниогло. 

В рамках заседания экспертом, Дианой Руссу, была представлена презентация где были сведены выработанные перспективные направления Smart Specialization в с/х, так же было отмечено что поиск направлений и процесс предпринимательского обнаружения является непрерывным, исходя из реалий, новых участников и их идей, это абсолютно динамичный процесс.

После представления презентации, Директор АРР АТО Гагаузия предложил перейти к практическим вопросам, что совместно с проектом повестки заседания,  членам рабочей группы направлен бланк, в котором необходимо отразить вызовы(проблемы) своей организации и пути их решения.

В ходе заседания проработаны и определены вызовы (Проблемы) выявленные в ходе работы, членами рабочей группы.

Участниками были выработаны 2 перспективных направления, которые будут в дальнейшем разрабатываться и дополняться.

1. Производство и переработка высокотехнологичной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью 

2.  Устойчивое органическое сельское хозяйство

На основании которых были предложены идеи проектов, которые смогут стимулировать экономический рост на основе инноваций путем эффективной координации государственных ресурсов в целях развития предпринимательства и повышения конкурентоспособности региона развития АТО Гагаузия:

1)  Развитие устойчивого земледелия на базе инновационных технологий;

2) Создание инновационных структур поддержки развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона (Заготовительно- сбытовое предприятие).

В итоге заседания директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Валерий Яниогло отметил, «На данный момент мы создаём базу для новых технологий в сфере сельского хозяйства, переработки, сохранения продуктов, а также новые финансовые рычаги в помощь бизнесу и населению. Новые технологий, которые мы сможем применить позволит гарантировать как урожайность сельского хозяйства, так и сбыт продукции в дальнейшем».

Рабочая группа отметила, что подход «Smart Specialization» окажет серьезное влияние на развитие региона, и фактически является инструментом развития региона, позволяющим укреплять различные сферы региона. Рассматривая агропродовольственный сектор и сектор переработки нам необходимо рассматривать всю структуру в целом, взяв во внимание все типы задач и путей решений, которые стоят перед нами.