Главная   -  Пресса   -  Новости - Второе заседание рабочей группы по Smart Specialization в регионе развития АТО Гагаузия.

Второе заседание рабочей группы по Smart Specialization в регионе развития АТО Гагаузия.

   
08.05.2020   466 Просмотры  

Сегодня 8 мая 2020 года в рамках второго заседания по Smart Specialization состоялось видео конференция по вопросам согласования и разработки программных документов по Smart Specialization в регионе развития АТО Гагаузия.

В видео конференции учувствовали представители: Народного Собрания АТО Гагаузия, Главного Управления Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия, Комратского Государственного Университета, Торгово-Промышленной Палаты АТО Гагаузия, бизнес среды, гражданского общества, академический среды, эксперты в области Smart Specialization и другие.

Открыл заседание директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, «Поприветствовал присутствующих и огласил повестку заседания. Выделил особую значимость и приоритетность деятельности рабочей группы для развития региона в области выявления приоритетных направлений экономики региона, которые способны придать новый импульс экономическому развитию региона АТО Гагаузия, особенно в сегодняшних реалиях с учётом тяжелой сложившиеся ситуацией, вызванной пандемией-Covid 19»

Также Валерий Яниогло, напомнил, что на первом заседании рабочей группы было выявлено пять направлений, среди которых одним из важных является – «Разработка и внедрение агроэкологических инноваций и технологий в сельском хозяйстве, по принципам Смарт специализации». В контексте данного направления АРР АТО Гагаузия заключила соглашение о сотрудничестве с «Фондом Инновации и Устойчивого развития» в лице директора Натальи Судиту.

Затем директор «Фонда Инновации и Устойчивого развития» представила проект «Разработка и внедрение агроэкологических Инноваций и Технологий в сельском хозяйстве по принципам Смарт специализации», буквально вчера прошел онлайн Круглый стол «Инновационная агроэкология: экономические выгоды и устойчивое развития». Работа по данному проекту ведется уже несколько недель и главной целью проекта является повышение конкурентоспособности Района Комрат и Тараклия посредством агроэкологических технологий.

 В рамках конференции эксперты Серджиу Порческу, Диана Руссу рассказали о концепции и как разрабатывается стратегия S3 (eng. „Smart Specialization Strategy”) презентация картографирования экономического потенциала, научной и инновационной регионов развития Республики Молдова в то же время, эксперты представили примеры ниш, в различных регионах ЕС и идеи проектов, выявленных на их основе. Также были представлены инструменты интернационализации доступные для малых и средних предприятий (МСП) в Республике Молдова.

Серджиу Порческу, отметил что на региональном уровне очень важно, что у вас в регионе есть уже «драйвер» в лице Агентства Регионального Развития, которые не только инициируют разработку, но также смогут реализовать стратегию, а затем вести мониторинг и исполнение планов действий. Цель состоит в том, чтобы развивать экономику в направлении увеличения добавленной стоимости и большего количества конкурентных видов деятельности. В ЕС разработка стратегий исследований и инноваций на основе этой концепции является одним из ключевых условий для доступа к Структурным фондам, начиная с 2014 года. 

Диана Руссу отметила что подход, «Smart Specialization» оказывает серьезное влияние на развитие региона, он фактически является инструментом развития региона, позволяющим укреплять различные сферы региона. Рассматривая Агропродовольственный сектор нам необходимо рассматривать всю структуру в целом, взяв во внимание все типы задач, которые стоят перед нами:

Окружающая среда

  • Управление почвой и плодородие
  • Здоровье и защита урожая
  • Животноводство
  • Круговая экономика

Сообщество

  • Здоровая пища
  •  Участие сообщества

Экономика

  • Увеличение добавочной стоимости
  • Улучшенная бизнес модель

 

Данный подход направлен, в конечном счете, на то, чтобы объединить конечных производителей в создание экономических ценностей и нового уровня конкурентоспособности региона.

В ходе дискуссии директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Валерий Яниогло отметил, «На данный момент мы создаём базу для новых технологий в сфере сельского хозяйства, переработки, сохранения продуктов, а также новые финансовые рычаги в помощь бизнесу и населению. Новые технологий, которые мы сможем применить позволит гарантировать как урожайность сельского хозяйства, так и сбыт продукции в дальнейшем.

Руководитель Торгово-Промышленной палаты АТО Гагаузия и представители Ассоциации сельхоз производителей отметили необходимость практичности данного документа и выразили готовность оказывать поддержку в ходе подготовки документа.

Следующим этапом станет работа с предпринимателями региона в формате опроса и систематизации данных полученных от предпринимателей.

 

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов