Главная   -  Пресса   -  Новости - Новые технологии по выращиванию клубники

Новые технологии по выращиванию клубники

   
13.04.2020   429 Просмотры  

Компания, которая в течение многих лет производит клубнику, предлагает в этом году потребителям клубнику, изготовленную на субстрате из кокосовой скорлупы. Компания Agrolux-DIA является одним из немногих производителей клубники в Молдове, которым удалось при поддержке Проекта USAID современное сельское хозяйство в Молдове (USAID/APM) внедрить технологию выращивания земляники на субстрате.

Технология выращивания клубники на субстрате предполагает замену почвы органическим или синтетическим материалом, обеспечивающим поддержку корня растения и оптимизацию технологии выращивания. Этот метод производства дает производителям возможность повысить урожайность и продлить период сбора урожая. Несмотря на многочисленные преимущества, немногие фермеры в Республике Молдова используют его, поскольку он включает в себя более высокие инвестиции по сравнению с традиционными технологиями.

Менеджер компании Agrolux-DIA Думитру Басс утверждает, что в этом году он соберет первые фрукты, произведенные на субстрате. Хотя это большие инвестиции, производитель указывает на ряд преимуществ, предлагаемых производством на подложке.

Среди перечисленных преимуществ-упрощение процедуры управления плантацией, сокращение числа вовлеченных рабочих, упрощение ручной работы и сокращение рабочего времени. В то же время производство клубники на субстрате практически исключает риск заболевания растений, которые часто вызваны почвенными патогенами, и не требуют гербицидов для защиты плантации от сорняков.

Для тестирования технологии Думитру Басс приобрел за рубежом с помощью USAID / APM около 2000 мешков с кокосовым субстратом, которые были установлены на опорах на площади 15 соток, а также с системой орошения и плодородия. Думитру использовал два метода размещения строк-на одном уровне и на двух уровнях (пирамида). Расстояние между опорами, расположенными на одном уровне, составляет 70 см, а между теми, которые расположены на двух уровнях, составляет 1,5 м (75 см между уровнями).

Это расположение позволяет высаживать большее количество клубничных столонов на единицу площади, оставляя при этом пространство для нормального развития растений и пространство для перемещения рабочих. В каждый мешок с субстратом высаживают по восемь растений. Таким образом, на ar с клубникой, посаженной на одном уровне, насчитывается около 1000 растений, по сравнению с плантациями на почве, где будет насчитываться только 400-600 растений на ar. В этом году Дмитрий Басс посадил на субстрат клубничный сорт Marmolada, но в будущем планирует протестировать и другие сорта клубники.

С первого года производства клубники на субстрате, для начала предприниматель оценивает урожай более 500 г фруктов на растение по сравнению с 400 г клубники, которую он собирает с почвенных растений. Предприниматель надеется выйти на рынок с клубникой, произведенной на субстрате во второй половине апреля. В нынешнем году Думитру Басс продолжит работать с магазинными сетями, но попытается разработать механизм дистанционного сбыта своих фруктов, поставив в дом клубнику, произведенную в хозяйстве, которым он управляет.

Производитель рекомендует фермерам, которые намерены принять такую технологию производства, достаточно документировать себя и проконсультироваться со специалистами в этой области, чтобы достичь максимальных результатов. Думитру Басс твердо убежден, что будущее аграрного сектора связано с современными и суперинтенсивными технологиями производства.

По данным публичных властей, в Республике Молдова зарегистрировано около 2 тыс. гектаров, посаженных земляникой, из которой собрано более 10 тыс. тонн фруктов, которые продаются на местном рынке и экспортируются в Россию, Беларусь, Румынию и др.