Главная   -  Пресса   -  Новости - Парламентская Комиссия по окружающей среде и региональному развитию провела рабочий визит в АТО Гагаузия.

Парламентская Комиссия по окружающей среде и региональному развитию провела рабочий визит в АТО Гагаузия.

   
27.02.2020   385 Просмотры  

Парламентская Комиссия по окружающей среде и региональному развитию провела 26 февраля 2020 рабочий визит в АТО Гагаузия.

Цель визита: Ознакомление с ходом внедрения государственной политики в области регионального развития и окружающей среды в регионе развития АТО Гагаузия.  

В первой части визита, члены комиссии посетили Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия где ознакомились с деятельностью АРР и обсудили с сотрудниками Агентства достижения и перспективы развития в приоритетных секторах регионального развития в соответствии с Национальной Стратегией Регионального Развития.

Директор Агентства, Валерий Яниогло, представил депутатам информацию об этапах становления, специфике деятельности Агентства и о наиболее важных результатах, достигнутых в области регионального развития в АТО Гагаузия в период 2016-2019 гг.

В ходе заседания было представлены результаты стратегического планирования, регионального подхода к внедрению Национальной стратегии водоснабжения и санитарии и интегрированной системы управления бытовыми отходами, а также перспективы в области поддержке инфраструктуры бизнеса.

Также директор Агентства отметил потребности региона развития АТО Гагаузия, в контексте поставленных целей на ближайшие годы сбалансированного и устойчивого развития.

Во второй половине дня состоялось расширенное заседание с участием депутатов Народного Собрания АТО Гагаузия и Исполнительного Комитета АТО Гагаузия. В рамках заседания была обсуждена сложившаяся экологическая ситуация в мун. Комрат, которая сложилась в виду обсудив работающих очистных сооружений и не функционирующего коллектора. 

Депутаты имели возможность посетить объекты, которые финансируются как местным бюджетом, так и ряд проектов которые внедряются и финансируются из средств Национального Фонда Регионального Развития. 

Были осуществлены визиты на таких объектах как:

  • Очистная станция мун. Комрат/р. Ялпуг
  • Строительство напорного коллектора ул. Гаврилюка
  • Центр здоровья мун. Комрат
  • Промышленный парк м. Комрат

 В мероприятии приняли участие представители: парламентской комиссии по окружающей среде и региональному развитию, Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среде, Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, Народного Собрания АТО Гагаузия,  Германского Агентства по международному сотрудничеству GIZ.

При организации визита была оказана поддержка со стороны проекта «Платформа обмена по параграфам Регионального Развития в Соглашениях об Ассоциации Грузии, Молдовы и Украины» при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), внедряемого Германским агентством по международному сотрудничеству GIZ.