Главная   -  Пресса   -  Новости - USAID запускает конкурс грантов для образовательных инициатив в секторе столового винограда.

USAID запускает конкурс грантов для образовательных инициатив в секторе столового винограда.

   
30.01.2020   362 Просмотры  

Дата выпуска: 29 января 2020

Дата окончания: 28 февраля 2020

Дата информационного семинара: 7 февраля, 11.00

Проект USAID современное сельское хозяйство в Молдове (APM) запускает призыв к финансированию через грант для поддержки образовательных возможностей с региональным и национальным покрытием в секторе столового винограда, которые будут распространять информацию о лучших технологических и управленческих подходах в области производства, послеуборочного манипулирования и маркетинга столового винограда как можно большему количеству виноградарств и других субъектов, участвующих в цепочке создания стоимости винограда., с целью повышения конкурентоспособности сектора и использования целого потенциала существующих возможностей на экспортных рынках, особенно в Европейском Союзе.

Проект проведет информационный семинар по процедуре подачи заявки 7 февраля 2020 года, 11:00 в офисе проекта APM: str. Алексей Матеевич 87, MD-2009, Кишинев, Республика Молдова. Этот семинар предоставит правомерным и заинтересованным заявителям возможность задавать вопросы об этом вызове и получать рекомендации о том, как заполнить форму заявки. Заявители, заинтересованные в этом семинаре, просят подтвердить участие в электронном письме: grants@moldovaagro.com до 6 февраля 2020 года.

Для полного пакета приложений и проверки вопросов/ответов перейдите по этой ссылке.

К этому призыву грантов относятся местные организации, отраслевые ассоциации, Ассоциации, состоящие из членов (таких как кооперативы или группы производителей), поставщики услуг в области бизнеса, поставщики консультационных услуг, образовательные учреждения и неправительственные организации. Насколько это возможно, предлагаемая деятельность должна быть нацелена на максимально широкую аудиторию на региональном или национальном уровне.

Проект APM предусматривает предоставление в рамках этого звонка о финансировании около 800,000.00 MDL. Предполагается, что сумма, предоставленная для каждого гранта, будет варьироваться от 300,000. 00 до 600,000.00 MDL, в целях демонстрации приверженности деятельности, вклад заявителя должен составлять не менее 20% от общей стоимости бизнеса.

Согласно официальным данным, темпы создания новых плантаций столового винограда в последние годы увеличились до 600-700 га / год. В результате роста площади плантаций в плоде общий урожай массового винограда почти удвоился в 2012-2018 гг., достигнув 126 тыс. тонн в 2018 году. Первоначально движущей силой этого позитивного развития стало увеличение спроса на массовый виноград на российском рынке. Экспорт в Российскую Федерацию увеличился в десять раз за 2001-2013 гг., достигнув 30 тыс. тонн, или 75% от объема экспорта. С 2013 года рост экспорта в Россию замедлился из-за снижения доходов населения, но отрасли удалось найти альтернативные рынки для уже произведенных объемов столового винограда.

В рамках Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Республикой Молдова в конце 2014 года Европейский Союз предоставил безвозмездную квоту в размере 10 000 тонн в год для массового винограда, произведенного в Молдове. Эта квота была полностью использована молдавскими экспортерами столового винограда за все последующие годы. Если изначально почти весь массовый виноград, экспортированный на рынок ЕС, предназначался для Румынии, то в последние годы экспорт столового винограда расширился в Центральную и Восточную Европу, например Польшу, Латвию, Эстонию, Болгарию и Латвию.

Однако для того, чтобы быть конкурентоспособными и увеличивать экспорт как объем, так и денежную ценность, молдавские производители должны обеспечить:

  • качество винограда (более крупные и более равномерные гроздья);
  • популярные сорта апиренского столового винограда на рынке ЕС;
  • интегрированная защита культур для снижения использования средств фитосанитарного назначения и снижения уровня остатков пестицидов и количества активных веществ, обнаруженных в продаваемом винограде;
  • внедрение систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе международных стандартов, таких как GLOBALG.A. P. и GRASP;
  • коммерческое количество винограда производится в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.
 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов