Главная   -  Пресса   -  Новости - В правительстве обсудили проблему твердых бытовых отходов

В правительстве обсудили проблему твердых бытовых отходов

   
03.01.2020   214 Просмотры  

2 января 2020 года, Премьер-министр Ион КИКУ созвал рабочую встречу, на которой обсуждались проблемы отходов в нашей стране, лучшие решения для улучшения ситуации в этой области, а также положения Кредитного соглашения, предложенного Европейским банком для Инвестиции (ЕИБ) в этом отношении.

В начале слушаний премьер-министр охарактеризовал ситуацию со сбором и переработкой твердых отходов как серьезную и сказал, что эту проблему больше нельзя игнорировать.

Исполнительный директор подчеркнул: «Цель состоит в том, чтобы определить условия, при которых модель организации процесса сбора и переработки твердых отходов будет устойчивой».

В этом контексте Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Ион ПЕРЖУ объявил, что Кредитное соглашение, предлагаемое Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), поможет в реализации Стратегии управления отходами на 2013-2027 годы в Республике Молдова путем реализации правильных проектов. Цель состоит в том, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека путем модернизации систем сбора отходов и раздельного сбора перерабатываемых материалов и биологических отходов, а также восстановления или закрытия свалок.

Таким образом, в ходе встречи обсуждались виды работ, которые могут быть профинансированы, и условия выплаты денег, а также способы преодоления наиболее острых проблем, чтобы можно было инициировать процесс реализации проекта.

В то же время представители МСРРОС сообщили, что в настоящее время по всей стране насчитывается 1047 несанкционированных твердых полигонов. Они также подчеркнули, что в настоящее время в стране имеется 8 регионов для обращения с отходами, и в трех из них могут быть начаты конкретные проекты, учитывая, что технико-экономические обоснования уже разработаны, которые предоставляют информацию об инфраструктуре и оборудовании, необходимом для сбор и переработка твердых отходов.

В ходе встречи обсуждались методы применения решений, рекомендованные партнерами по развитию Республики Молдова и местными специалистами.

В конце сессии было решено провести пилотный проект в одном из регионов, чтобы накопить необходимый опыт и улучшить план реализации, чтобы модель созданной структуры была устойчивой и была определена наиболее подходящая модель для сбора платежей за услуги.

В совещании приняли участие представители Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, Министерства Экономики и Инфраструктуры, Министерства Финансов, а также других учреждений, ответственных за управление отходами.

Примечание: Общая сумма кредита, предлагаемого ЕИБ, составляет 100 миллионов евро, а первый транш составит около 21 миллиона евро. Финансовая поддержка обеспечит своевременную инвестиционную поддержку для транспонирования законодательства ЕС в сфере управления отходами, как предусмотрено в Соглашении об ассоциации Молдова-ЕС.

Источник: MADRM

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов