Главная   -  Пресса   -  Новости - Ознакомительный визит изучение опыта и практик регионализации услуг в области водоснабжения в Кагульском и Леовском районах.

Ознакомительный визит изучение опыта и практик регионализации услуг в области водоснабжения в Кагульском и Леовском районах.

   
29.11.2019   187 Просмотры  

Вчера 28 ноября 2019 года члены Региональной Секторальной Комиссии в секторе Водоснабжения и Канализации, а также же все заинтересованные стороны из региона развития АТО Гагаузия посетили города Кагул и Леова.

Участники: члены Региональной Секторальной Комисии в секторе Водоснабжения и Водоотведения, специалисты АРР АТО Гагаузия, представители Исполнительного комитета АТО Гагаузия, операторы услуг ВК в АТО Гагаузия.  

Цель: Изучение опыта районов Леова и Кагул в области регионализации услуг Водоснабжения и Канализации, а также приоритеты внедрения и управления проектами в данной области.

Программа ознакомительного визита была активной, и включала в себя посещение действующих акционерных обществ населенных пунктов и презентация их ценного опыта в области ВК. Таким образом, в первую часть дня участники посетили предприятие АО «Apă Canal Cahul». Где все участники ознакомились с процессом регионализации услуг водоснабжения в Кагульском районе, непосредственными шагами, предпринятыми в процессе регионализации услуг.

Директор АО «Apă Canal Cahul» Георгие Гециву, акцентировал внимание участников на процесс планирования, который является критически важным в секторе водоснабжения и водоотведения.

«Процесс объединения и модернизации мощностей, которые у нас есть на данный момент, под управление единого оператора у нас занял почти 9 лет, это не такой лёгкий процесс как может показаться на первый взгляд» также отметил Георгие Гециву.  

Затем менеджером проекта Викторией Чобану были представлены основные внедрённые и внедряемые инвестиционные проекты в Кагульском районе.

Участники визита смогли обменяться мнениями о перспективах и острых вопросах которые предшествуют регионализации услуг данного сектора.

Затем участники посетили реализованные инвестиционные проекты:

·         Станция очистки питьевой воды г. Кагул;

·         Магистральный водопровод Кагул-Лебеденко.

Следующим пунктом ознакомительного визита был г. Леова.

В здании примарии участники визита могли ознакомиться процессами, которые проходили в районе для создания регионального оператора услуг.

Директор АО “Apă Canal Leova” Виктор Антониу, подробно объяснил какие процессы предшествуют созданию регионального оператора, который качественно сможет оказывать услуги на подведомственной территории.

«Мы смогли за срок чуть более 1 года создать регионального оператора, мы рады тому все населённые пункты района шли на контакт, люди понимали выгоду от регионализации услуг» отметил Виктор Антониу.

Затем менеджером проекта Валерием Порубин, были представлены основные инвестиционные проекты в секторе в районе Леова.

Участники также смогли обменяться мнениями, о перспективах, которые можно применить для регионализации услуг сектора водоснабжения и водоотведения АТО Гагаузия.

Затем участники посетили реализованные инвестиционные проекты в районе Леова.

В результате визита участники смогли оценить существующую инфраструктуру, и масштабы инвестиционных проектов осуществлённых проектов.

Валерий Яниогло, директор Агентства регионального развития АТО Гагаузия отметил — «Наша  Секторальная региональная программа «Развитие Водоснабжения и Водоотведения в Регионе Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.» предусматривает создание 3 предприятий в АТО Гагаузия, которые в последствии будут объедены в единого оператора услуг АТО Гагаузия. Для развития наших предприятий до уровня региональных необходимо проложить много усилий и качественно использовать опыт наших соседей, как и в планировании так и привлечении инвестиций».

Участники пришли к мнению что для применения приобретённых знаний и опыта полученных в процессе ознакомительного визита необходима целенаправленная работа Региональной Секторальной Комиссии в секторе Водоснабжения и Водоотведения региона развития АТО Гагаузия, которая сможет осуществить многомерный подход и разработать ориентиры и рекомендации для Регионального Совета по Развитию.

Каждый желающий может ознакомиться с Секторальной региональной программой «Развитие Водоснабжения и Водоотведения в Регионе Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.», и тем самым сформировать своё представление о том, что делается и как продвигаются столь острые вопросы в АТО Гагаузия. 

Комментарии и предложения можете оставить внизу статьи или на странице агентства в Fecebook.

Визит был организован при поддержке Германского агентства по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках проекта «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова» (MSPL).

************

Проект «Модернизация местных местных публичных услуг в Республике Молдова» (MSPL) реализуется Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии. BMZ), Европейский союз, правительство Румынии, правительство Швеции и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).

 

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов