Главная   -  Пресса   -  Новости - Новый проект финансируемый при поддержке Европейского Союза начал свою деятельность в АТО Гагаузия.

Новый проект финансируемый при поддержке Европейского Союза начал свою деятельность в АТО Гагаузия.

   
26.11.2019   232 Просмотры  

Сегодня, 26 ноября 2019 года состоялся запуск проекта «Расширения прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» в рамках которой ОО Европейский центр «Pro Europa» представил презентацию проекта.

Общая цель проекта заключается в расширении прав и возможностей граждан посредством конструктивного участия организаций гражданского общества в местных, региональных и национальных процессах принятия решений.

В приветственном слове директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия - Яниогло Валерий приветствовал идею данного проекта. Так как вовлечение граждан в процессы принятия решений является неотъемлемой частью создания системы эффективного управления. Сильное, организованное гражданское общество, способное контролировать государственные институты и требовать подотчетности и целостности могло бы помочь органам государственной власти в определении потребностей отдельных граждан и сообществ, установлении приоритетов и осуществлении необходимых действий в целях развития.

   

Кроме того, укрепление доверия к способности государственных учреждений решать данные вопросы важно для того, чтобы граждане могли конструктивно участвовать в разработке региональной политики и процессе принятия решений.

Также, В.Яниогло акцентировал внимание на то, чтобы в процессе подачи проектов на конкурс по проекту «Расширения прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» НПО руководствовались утверждённой Стратегией Регионального развития АТО Гагаузии на 2017-2020 гг., а также Секторальными региональными программами в области водоснабжения и водоотведения, энергоэффективности, а также утилизации отходов.

 В контексте вышеизложенного, директор АРР ОТО Гагаузия сообщил, что неправительственные организации имеют возможность вовлечения и в процессы региональной политики, посредством вхождения в состав Регионального совета развития АТО Гагаузия, так как на сегодняшний день проходит процесс отбора в состав РСР АТО Гагаузия от гражданского общества и частного сектора.  Призвал НПО к инициативности и активности в подаче заявок на участие в конкурсе, так как данная деятельность будет служить хорошей платформой для взаимодействия НПО с одной стороны и органов власти с другой. Им были обозначены сроки подачи заявок на участие в конкурсе, необходимые условия и документы для подачи на конкурс. 

Программа местных грантов осуществляется на основе Единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленной Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства при посредстве проекта ЕС-GIZ «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021) и осуществляется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ).

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=NJTnfsXTskE&feature=share&fbclid=IwAR3AvAcHbeFaPZ24A1NpiaICkrhPoYOil0UnK4YgKrkZCgoYwlISQPcnMD4