Главная   -  Пресса   -  Новости - Гагаузия скорбит: ушел из жизни выдающийся ученый и легендарный человек

Гагаузия скорбит: ушел из жизни выдающийся ученый и легендарный человек

   
26.11.2019   107 Просмотры  

Известный гагаузский ученый, доктор исторических наук Михаил Губогло скончался в Москве на 82 году жизни 24 ноября. 

Михаил Николаевич Губогло выдающийся учёный-историк. Его жизненный путь можно охарактеризовать как неуклонное движение к успеху. Невидимой причиной этого является непрестанный труд и самосовершенствование. Учёный опубликовал более 400 научных работ, включая 12 монографий.

А начинался трудовой путь его в Чадыр-Лунге, когда в 1957 г. он поступил на работу в СМУ-6, которое вело строительство Чадыр-Лунгского мясокомбината. Но мечтой юноши было изучение истории, и в 1958 г. Михаил Губогло поступает в Кишинёвский Госуниверситет, на исторический факультет. Здесь талантливого юношу заметил преподаватель этнографии В. К. Тотров, давший рекомендацию для перевода М. Губогло в Московский Госуниверситет.

В 1963 году М. Н. Губогло окончил исторический факультет Московского Государственного Университета. В 1967 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Малые тюркоязычные народы Балканского полуострова. К вопросу о происхождении». В 1984 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук. В 1985 г. ему присвоено звание профессора.

М. Н. Губогло занимал должность заместителя директора Института Этнологии и Антропологии Российской Академии Наук, являлся руководителем Центра по изучению межнациональных отношений. Михаил Николаевич Губогло участвовал в более сорока международных конгрессах, симпозиумах и конференциях в 20 странах мира, по проблемам двуязычия, межнациональных отношений и этнополитике. Он читал лекции по этнолингвистике в МГУ, университетах Молдовы, Узбекистана, Чувашии, а также во Вьетнаме, США, Нидерландах. М. Н. Губогло - заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждён Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Трижды лауреат Российского Гуманитарного научного фонда, лауреат Конкурсов Фонда Рокфеллера, Маккартур фонда, лауреат Конкурса Европейского Исследовательского Центра по Проблемам Миграции и Этническим Отношениям.

М. Н. Губогло является автором и соавтором Аналитических записок о состоянии межнациональных отношений, представленных в органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, соавтором Закона о «Национально-культурной автономии». Он является автором проекта и ответственным редактором серии «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве». За период 1991-2002 гг. опубликовано 110 томов.

На основе книг, опубликованных в рамках этого проекта, защищено 4 кандидатских и 6 докторских диссертаций. За последние десять лет М.Н.Губогло опубликовал ряд монографий, среди которых «Энергия памяти», М., 1992, 128 стр., «Мобилизованный лингвицизм», М., 1994, 216 стр., «Развивающийся электорат России. Этнополитический ракурс», "Языки этнической мобилизации", М., 1998, 816 стр., «Может ли двуглавый орёл летать с одним крылом? Размышления о законотворчестве в сфере этногосударственных отношений», М., 2000, 512 стр. Молдавская проблематика отражена в индивидуальной монографии «Развитие двуязычия в Молдавии», Кишинёв, 1979, а также в ряде тюркологических работ, посвященных антропонимии, скотоводческой терминологии, кочевому прошлому и современной социальной структуре , среди которых «Гагаузская антропонимия как этно-генетический источник», 1973 г., Сов. тюркология, № 2, «К изучению в тюркоязычном мире Юго-Восточной Европы», Российский этнограф, № 17, М., 1993.

В 2003 году Михаилу Губогло присвоено звание почетного академика Академии наук Республики Молдова.

 

 

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов