Главная   -  Пресса   -  Новости - Первый этап поддержки Европейского Инвестиционного Банка для управления твердыми отходами в Молдове.

Первый этап поддержки Европейского Инвестиционного Банка для управления твердыми отходами в Молдове.

   
29.10.2019   110 Просмотры  

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставляет Правительству Республики Молдова кредит в размере 100 млн. евро для улучшения услуг по управлению твердыми отходами в стране. Кредит будет предоставлен в нескольких траншах, первый транш составит 25 млн. евро. Церемония подписания кредитного соглашения состоялась 18 октября 2019 года в Доме Правительства.

Кредит ЕИБ поможет внедрить стратегию по управлению отходами 2013-2027 в Республике Молдова, при участии проектов, направленных на модернизацию и развитие систем и установок по управлению твердыми отходами в восьми регионах нашей страны. Проекты обеспечат населенные пункты новыми системами сбора, оборудованием для обработки материалов и биологических отходов и новыми региональными санитарными складами для всего городского населения и около трех миллионов жителей сельской местности.

Проекты будут направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей путем модернизации систем сбора отходов и самостоятельного сбора перерабатываемых материалов и биологических отходов, а также на восстановление мусорных ям или их закрытие.

Таким образом, финансовая поддержка обеспечит своевременную инвестиционную поддержку для внедрения законодательства ЕС в сектор управления отходами, как указано в Соглашении об ассоциации Молдова-ЕС.

Кредит ЕИБ будет финансировать до 50% от общих затрат различных компонентов, с оставшимися фондами, которые будут предоставлены Европейским Банком Реконструкции и развития (ЕБРР), инвестиционными субсидиями от инвестиционной платформы соседства (НПД) и Восточной Европы по энергетике партнерство по эффективности и окружающей среде (E5P), собственными фондами, которые будут внесены национальными властями и конечными бенефициарами, а также дополнительной технической поддержкой, предоставляемой другими международными донорами (такими как GIZ и чешское агентство по развитию).

Представитель ЕИБ Антонио Кастильо прокомментировал: "Это первая операция банка ЕС, которая способствует модернизации инфраструктуры твердых отходов в Молдове. Это улучшит условия жизни людей в стране, обеспечив Лучшее общественное здравоохранение и более чистую среду за счет улучшенных услуг по управлению отходами. Это позволит Молдове приблизиться к европейским стандартам в соответствии со стратегией управления отходами правительства.”

Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Жоржета Минку уточнила: "Это финансирование является первым вмешательством средств в комплексную программу по созданию и модернизации инфраструктуры управления твердыми отходами в соответствии с передовыми практиками ЕС по всей стране. Правительство Республики Молдова также будет вносить свой вклад в собственные ресурсы. Мы призываем внешних партнеров с общими целями развития присоединиться к этой инициативе".

Примечание: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) обязуется поддерживать Республику Молдова после подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова с июня 2014 года, которое включает в себя соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (AA/DCFTA). Это соглашение приведет к гораздо более тесным политическим и экономическим связям с ЕС в рамках Восточного партнерства.

Являясь крупнейшим многосторонним заемщиком и кредитором по объему, ЕИБ предоставляет финансы и опыт для твердых и устойчивых инвестиционных проектов, которые способствуют достижению целей политики ЕС. Более 90% деятельности ЕИБ сосредоточено на Европе, но также поддерживает внешнюю политику и политику развития ЕС.

Партнерство по энергоэффективности и окружающей среде в Восточной Европе (E5P) является многопрофильным фондом в размере 200 миллионов евро, призванным стимулировать муниципальные инвестиции в проекты по энергоэффективности и окружающей среде в странах Восточного партнерства. E5P был инициирован Швецией во время председательства в ЕС в 2009 году. Фонд объединяет финансовые взносы со стороны ЕС и группы из 21 страны, которые затем используются для использования национальных фондов и кредитов от международных финансовых учреждений. Участники фонда E5P для Армении включают: Европейский Союз, Чехию, Данию, Германию, Литву, Норвегию, Польшу, Швецию и тайваньский бизнес-Фонд. Армения также вносит свой вклад в E5P.

Инвестиционная платформа соседства мобилизует дополнительное финансирование для финансирования капиталоемких инфраструктурных проектов в странах-партнерах ЕС, охваченных европейской политикой соседства (ЕПС), в таких секторах, как транспорт, энергетика, окружающая среда и социальное развитие.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов