Главная   -  Пресса   -  Новости - Национальный экологический фонд — вызовы и решения

Национальный экологический фонд — вызовы и решения

   
14.10.2019   191 Просмотры  

297 проектов финансируются из Национального экологического фонда, а для их завершения необходимо около 550 млн. леев. Министр Cельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Жоржета Минку рассказала сегодня на пресс-конференции о проблемах и решениях для эффективного управления FEN. Конференция была организована после заседания Совета по управлению фондом, где были приняты важные решения в этом контексте.
 
"В июне 2019 года мы взяли портфель из более чем 330 проектов для бюджета в размере около 299 млн. леев, 80% от общего количества проектов-в области водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, хотя у нас есть еще шесть целей финансирования: политика и менеджмент в области охраны окружающей среды; сбор, сохранение и уничтожение стойких органических загрязнителей, Управление отходами; экологическая безопасность окружающей среды; мониторинг качества окружающей среды, профилактика и защита от наводнений; научные исследования в области охраны окружающей среды; защита и сохранение биоразнообразия, расширение площадей, покрытых лесами. Многие проекты имеют истекшие грантовые контракты, не был выделен вклад получателей, и у нас нет обновленной информации о состоянии проектов на сегодняшний день и выполненных работах", - отметила Министр.
 
По словам министра, основными проблемами в администрировании FEN являются: отсутствие институциональной, правовой базы и персонала, достаточных для управления и вклад получателей, в размере 15%, включая необходимые подтверждающие документы.
 
"В качестве решений в следующем периоде мы будем нанимать сотрудников для осуществления мониторинга проектов на местах и рекомендовать проекты, готовые к возмещению расходов. В этом же контексте, MADRM разработала новый регламент по администрированию Национального Экологического Фонда, который облегчит его деятельность. Документ находится в процессе доработки. В то же время, для обеспечения прозрачности государственных денег MADRM создала базу данных проектов, которая предоставляет подробную информацию о населенном пункте, районе, количестве бенефициаров, общей стоимости проекта, вкладе местной администрации и обязательствах фонда, а также о перечисленных суммах. Список можно посмотреть на веб-странице министерства", - подчеркнула Министр Жоржета Минку.
 
В то же время г-жа Министр отметила, что в результате заседания Совета по администрированию FEN были утверждены для финансирования пять новых проектов:
a) создание и совершенствование зеленых насаждений в рамках проекта будет приобретен рассадный материал, который будет распространяться в местные органы власти;
b) инвентаризация месторождений и проявлений полезных твердых минеральных веществ на территории страны;
C) сохранение и улучшение плодородия почвы в Национальном парке Орхей;
d) работы по укреплению защитного дамба и стабилизации террасы на полигоне в коммуне Цынцэрень;
e) приобретение уплотнителя отходов для местных властей муниципия Кишинэу.
 
В итоге чиновник уточнил, что с начала текущего года на реализацию проектов было переведено около 120 млн. леев, а на сегодняшний день в Национальном экологическом фонде-178 млн. леев. Согласно решению Совета, деньги будут направлены в приоритетном порядке на проекты, которые находятся на заключительном этапе реализации.
 
Примечание: Национальный экологический фонд (FEN) действует в соответствии с положениями HG nr. 988/1998 Об утверждении Положения об экологических фондах и управляется советом, состоящим из семи членов.
 
Контактные данные:
Служба управления экологическими проектами
Телефон: 0 22 204 - 569; 

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов