Главная   -  Пресса   -  Новости - В Комрате обсудили развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма в Гагаузии

В Комрате обсудили развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма в Гагаузии

   
03.10.2019   206 Просмотры  

В агентстве регионального развития АТО Гагаузия прошло первое заседание региональной секторальной комиссии по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма региона АТО Гагаузия. 

В период с апреля 2018 по март 2019 года, в целях содействия развитию туризма в АТО Гагаузия, эксперты проанализировали исследования и выявили ряд важных составляющих туристического бизнеса региона развития АТО Гагаузия. Агентство регионального развития Гагаузии завершило разработку отраслевых программ региона развития АТО Гагаузия. В процессе подготовки и принятия названных программ было уделено внимание программам, стимулирующим экономику региона. В настоящее время АРР АТО Гагаузия рассматривает возможность подготовки экспертного заключения по перспективным производствам в АТО Гагаузия в рамках Smart Specialisation в Республике Молдова.

«Для того чтобы кто- то пользовался услугами нужно, чтоб кто- то здесь жил. Для этого необходимо дать людям возможность заработать. Мы считаем туризм наиболее важной составляющей. Для этого нужно, чтобы к нам люди приезжали и задерживались минимум на три дня. Сегодня мы работаем над тем, что выявляем какое производство будет в перспективе через 5-10 лет у нас в Гагаузии», —отметил директор агентства регионального развития АТО Гагаузия Валерий Яниогло.

В разработанной программе бизнес-среда получает возможность дополнить или предложить новые проектные решения, которые станут отправной точкой для развития собственного туристического бизнеса.

«На первый план должны выходить те проекты, которые ориентированы не просто на решение социальных проблем, а привязаны к возможности поднимать экономическое развитие региона или его частей. Больше внимания должно быть уделено проектам, которые направлены на поддержку самого бизнеса», — заметил экспертREDIАлександр Муравский.

В процесс будут вовлечены органы публичной власти и бизнес среда, которая понимает, что в конкурентной борьбе выживает тот, кто смог вобрать новое мышление и создать перспективное производство или предоставить, истребованные временем, услуги.

«Идея заключается в том, чтобы создать условия для развития проектов, поддержку предпринимательства. Есть много инициатив для различного типа бизнесов, но нет концепта. Люди предоставлены сами себе. Наша идея — создать ассоциацию, в которой люди будут делиться своим опытом и вместе создадут экономический проект», — рассказал начальник управления региональных политик министерства сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды Игорь Малай.

В результате проведенного анализа с целью определить степень привлекательности региона развития АТО Гагаузия, были сделаны общие выводы, которые стали основой для определения целей программы по повышению туристической привлекательности региона. Слабая конкуренция на рынке туристических услуг, отсутствие качественного управления развитием туристического предложения привело к тому, что отношение цены и качества услуг делают их не привлекательными для туристов и, в основном, туристы не проводят больше одного дня в Гагаузии.

«Основные виды туризма, которые наиболее адаптивны с точки зрения инвестиционно привлекательного бизнеса – виды туризма, которые основаны на наличии ресурсов, оценки степени рискованности и оценки тех программ, которые уже были разработаны», —подчеркнулапреподаватель КГУ, эксперт по туризму Светлана Генова.

В ходе беседы были представлены проекты-концептов, разработанных в рамках региональной секторальной программы «Повышение туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия на 2019 – 2025 годы.

Программа по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма региона АТО Гагаузия разработана рабочей группой Агентства регионального развития АТО Гагаузия, с активным участием и технической поддержкой экспертов, привлеченных Проектом Европейского Союза «Интеграция Гагаузии в национальные рамки регионального развития Республики Молдова (TAG)»

Источник: http://grt.md/news

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов