Главная   -  Пресса   -  Новости - Перспективы развития экономики и туризма региона Гагаузия обсудили в Агентстве регионального развития АТО Гагаузия

Перспективы развития экономики и туризма региона Гагаузия обсудили в Агентстве регионального развития АТО Гагаузия

   
27.09.2019   359 Просмотры  

26 сентября в офисе Агентства регионального развития АТО Гагаузия состоялось первое заседание комиссии по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма региона АТО Гагаузия. (повестка дня)

Цель состоит в том, чтобы выявить и поддержать местные инициативы и потребности в области предпринимательства и туризма в рамках уже разработанных программ поддержки предпринимательства и туристической привлекательности и существующих концептов проектов.

В заседании приняли участие представители всех заинтересованных сторон:

  • Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды.
  • Исполнительного комитета АТО Гагаузия
  • Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия
  • Агентства Регионального Развития ЮГ
  • Народного Собрания АТО Гагаузия
  • Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта АТО Гагаузия
  • Эксперты REDI, Институт регионального экономического развития
  • Регионального Информационного Туристического Центра (РИТЦ)

Открыл заседание, директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, проинформировав о намеченных целях, задачах и составе созданной комиссии.

 «Мы создаём новые точки роста в Гагаузии, и задаём перспективные векторы развития для бизнеса, который сможет реализоваться и зарабатывать по уже выстроенным программам инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также программе и концептам проектов туристической привлекательности», отметил Валерий Яниогло, директор АРР АТО Гагаузия.

«Для того чтобы создать конкурентоспособный туристический рынок, нам понадобится не только улучшение туристической инфраструктуры. Необходимо действовать по уже готовым стратегиям по продвижению туристического продукта и затем оценивать полученные показатели, тем самым направлять отрасль туризма в выгодные области», отметила Наталья Чувальская, председатель комиссии по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма региона АТО Гагаузия.

Согласно повестке дня, экспертами, разрабатывающими программные документы, из института регионального экономического развития REDI, было представлено видение первичных задач и приоритетных проектов Региональной секторальной программы в области развития инфраструктуры поддержки предпринимательства – докладчик Стелла Коробчану.

В работе комиссии принял участие Александр Муравский, который представил информацию о новой парадигме регионального развития. Данная парадигма нацелена на сосредоточение всех ресурсов развития в единой программе, объединённой в рамках синергетического подхода между городом и селом и между государственным и частным секторами, а также координация этой программы в рамках единого комплексного стратегического документа. А также имеет второй элемент реорганизация Национального фонда регионального развития как основного финансового инструмента политики регионального развития, совместное финансирование из других национальных, местных и внешних источников; создание фондов на уровне регионов.

Затем, Светланой Геновой, экспертом по туризму были представлены основные задачи и приоритетные проекты Региональной секторальной программы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия.

Также в ходе заседания начальником отдела региональных политик и внешних связей, АРР АТО Гагаузия, Светланой Градинар, представлены перспективы для региона развития АТО Гагаузия в рамках программы SMART SPECIALIZATION.

Комиссия также обсудила вопросы и обменялась мнениями относительно того, что в региональном развитии необходимо руководствоваться уже разработанными документами такими как Секторальные Региональные Программы (СРП). Для того, чтобы выявить приоритетные направления необходимо создать рабочую группу с привлечением экспертов из различных профильных структур АТО Гагаузия и с привлечением иностранных экспертов, которая выявит наиболее важные и стратегические отрасли экономики согласно методике, программы SMART SPECIALIZATION.

В результате комиссия приняла выводы и заключения, которые будут доведены до сведения Регионального совета по развитию АТО Гагаузия.

О деталях этого заседания и следующих шагах в развитие экономики и туризма региона АТО Гагаузия вы сможете узнать из следующих статей на сайте adrgagauzia.md 

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов