Главная   -  Пресса   -  Новости - Более 120 специалистов по водоснабжению и канализации обсудили проблемы и решения отрасли на национальной конференции

Более 120 специалистов по водоснабжению и канализации обсудили проблемы и решения отрасли на национальной конференции

   
24.09.2019   363 Просмотры  

17 сентября 2019 года в Кишиневе прошла Национальная конференция «Проекты развития инфраструктуры водоснабжения и канализации». Полученный опыт и извлеченные уроки ». Мероприятие было организовано Ассоциацией компаний, предоставляющих услуги водоснабжения и канализации "Moldova Apa-Canal", при поддержке проекта GIZ Moldova "Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова" и при финансовой поддержке Швейцарского агентства SDC по развитию и сотрудничеству.

Таким образом, более 120 участников, в том числе национальные специалисты и международные эксперты из Германии и Румынии, представители компаний в этом секторе, представители местных и центральных государственных администраций и партнеров по развитию обсудили проблемы, решения и политику в секторе водоснабжения и канализации. (ААС). Они также обменялись опытом и передовой практикой в ​​области развития водоснабжения и канализации.

Юлиана Кантарагиу, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM), сказала: «Я рада, что существует большой интерес к теме водоснабжения и канализации, в областях, в которых мы, как страна, много работаем. За прошедшие годы в этой области было принято законодательство, включая национальную стратегию, которая дает представление о том, как создавать системы ВСиВО. Однако в этом секторе нам еще многое предстоит сделать, начиная с процесса регионализации службы ВСиВО, отношений оператора с бенефициарами и заканчивая тем, что мы собираем, очищаем и возвращаем сточные воды в природу ».

Швейцария более 30 лет занимается вопросами водоснабжения, включая социальную, экологическую, экономическую, управленческую, инновационную деятельность и продвижение технологий, передачу знаний и политический диалог. Недавно Швейцария также выступила с международной инициативой под названием «Голубой мир», используя тему воды как средства содействия миру. Распределение воды таким образом, чтобы обеспечить социальное равенство, экономическую эффективность и экологическую устойчивость, является ключевым вопросом развития, но решения должны быть адаптированы к каждой реальности. Если вы хотите устойчивости таких систем, вам нужны вовлеченные граждане, потому что только люди могут помочь инициативе добиться успеха. Наш опыт показывает, что инфраструктура становится более устойчивой, если местные власти и граждане работают вместе », - сказала Кэролайн Тиссо, директор Швейцарского офиса по сотрудничеству в Республике Молдова.

Кристина Отто, управляющая проектом «Модернизация местных общественных услуг», реализуемым GIZ Moldova, говорит, что «улучшение условий жизни жителей Республики Молдова является одной из основных целей для большинства партнеров по развитию, включая Германию, Швейцарию, Европейский Союз и многих других. И улучшение доступа к базовым услугам, водоснабжение и канализация являются одними из самых важных, занимает особое место в нашей повестке дня всех. Это также цель нашей конференции, чтобы отразить проблемы в секторе ВСиВО, поделиться опытом и определить необходимые меры для улучшения ».

На конференции обсуждалась текущая ситуация и проблемы в секторе ВСиВО, опыт Румынии, Германии и Республики Молдова в области услуг по регионализации и межобщинного сотрудничества. В то же время технические решения были проанализированы при проектировании и строительстве инфраструктуры ВСиВО, в том числе в процессе обучения персонала Технического университета Молдовы (UTM) и внутри компании «Apavital Iași».

В конце мероприятия участники упомянули о будущих перспективах развития сектора водоснабжения и канализации и разработали некоторые политические рекомендации.

***********

Мероприятие было организовано Ассоциацией компаний, предоставляющих услуги водоснабжения и канализации "Moldova Apa-Canal", при поддержке проекта GIZ Moldova "Модернизация местных коммунальных услуг в Республике Молдова" и при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.