Главная   -  Пресса   -  Новости - Проект Всемирного Банка "Повышение конкурентоспособности" продлен на два года

Проект Всемирного Банка "Повышение конкурентоспособности" продлен на два года

   
05.09.2019   352 Просмотры  

Компонент грантов для Малых и Средних Предприятий (МСП) проекта улучшение конкурентоспособности (PAC II) был продлен до 30 июля 2021 года, решение по этому вопросу было принято Всемирным банком по просьбе Министерства экономики и инфраструктуры. Решение было дополнено повышением предела совместного финансирования до 300 тыс. леев с целью обеспечения доступа молдавских экономических агентов к финансированию со стороны проекта для расширения экспорта.

Через проект более 100 предприятий-бенефициаров увеличили объем бизнеса и создали около 340 новых рабочих мест, и в среднем экспорт составил более 232 тысяч долларов.

На сегодняшний день они получили гранты в размере более 140 предприятий на сумму 0,9 миллиона долларов. Большинство бенефициаров PAC II из агропродовольственного сектора и напитков - 31%, из производственного сектора-20%, текстиля - 14%, услуг - 14%, сельского хозяйства - 12%, ИТ и производства электронных компонентов - 9%.

Напомним, что грантовая составляющая проекта "Повышение конкурентоспособности II" имеет бюджет в размере около 2,8 млн. долларов и предоставляет безвозмездное финансирование в размере до 300 тыс. леев на одного экономического агента, предназначенного для малых и средних компаний для заключения контрактов на услуги по развитию бизнеса и улучшения экспортного потенциала. До 30% от суммы гранта можно использовать для приобретения оборудования.

Наиболее востребованные услуги по развитию бизнеса, финансируемые PAC II, поддерживали маркетинг и продвижение. Более половины получателей грантов потребовали финансирования для брендинга и корпоративной идентичности, дизайна и упаковки, разработки маркетинговых стратегий, разработки веб-сайтов с интернет-магазинами. Среди других услуг по развитию, требуемых бенефициарами PAC II, - сертификация в области систем менеджмента качества, информационных систем, маркетинговых исследований, R&D и оптимизация внутренних процессов.

Министерство экономики и инфраструктуры призывает экономических агентов Республики Молдова применять к программе софинансирования посредством проекта по повышению конкурентоспособности с целью укрепления конкурентоспособности экспорта и расширения на новые рынки сбыта.

Для получения дополнительной информации заинтересованные компании могут ознакомиться с официальной страницей проекта www.uipac.md.

Примечание: с общим бюджетом в 45 миллионов долларов США PAC II внедряется в период с 2015 по 2021 год. Проект направлен на улучшение бизнес-среды, поддерживая правительство в реализации стратегий, направленных на создание благоприятной бизнес-среды, сокращение ограничений и затрат на управление бизнесом. В то же время проект способствует развитию сектора малых и средних предприятий путем облегчения доступа к среднесрочному и долгосрочному финансированию, укреплению институционального потенциала ODIMM и Инвестиционного агентства, предоставления грантов частным экономическим агентам, которые способствуют повышению конкурентоспособности экспорта и т.д.

Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов