Главная   -  Пресса   -  Новости - Развитие водоснабжения и водоотведения в АТО Гагаузия решение комплексных задач.

Развитие водоснабжения и водоотведения в АТО Гагаузия решение комплексных задач.

   
03.09.2019   183 Просмотры  

Водоснабжение и водоотведение в АТО Гагаузия эту проблему много кто обсуждает в Гагаузии но мало кто предпринимает реальные системные меры. Местные органы власти пытаются выйти собственными силами и только для своего населённого пункта что в конечном итоге сильно влияет на цену и является ограниченным решением проблемы.

Согласно приоритетам Стратегии Регионального Развития регионализация услуг водоснабжения и водоотведения, является приоритетным направлением. Регионализация услуг предполагает создание региональных операторов, которые будут оказывать услуги для нескольких населённых пунктов согласно программе, в среднесрочном периоде целесообразно создать 3 оператора для оказания услуг в каждом районе АТО Гагаузия.

У нас в регионе есть уже пример предприятие водоканала АО «Apa Termo» в мун. Чадыр-Лунга, которое расширило оказание услуг водоснабжения и водоотведения на населённые пункты Бешгёз, Баурчи, Томай, Казаклия, став моделью экономически жизнеспособного предприятия.

Но этого недостаточно потому что абсолютное большинство проектов продолжают предусматривать и разрабатываются местными органами власти как индивидуальные решения (по принципу что "в каждом населенном пункте должен быть свой оператор услуг").

Для решения таких комплексных задач по водоснабжению и самой критичной проблемы в АТО Гагаузия водоотведения, была создана Региональная Секторальная Комиссия по развитию водоснабжения и водоотведения региона развития АТО Гагаузия.

23 августа 2019 года в Агентстве Регионального Развития АТО Гагаузия прошло первое заседание Региональной Секторальной Комиссии (РСК) по развитию водоснабжения и водоотведения (ВС и ВО) региона развития АТО Гагаузия.

Региональная секторальная комиссия - это структура с консультативной функцией для Регионального совета по развитию (далее - РСР) на уровне каждого Региона развития в Республике Молдова. В состав Региональной Секторальной Комиссии входят представители, Примарского корпуса, Народного Собрания и Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, представители предприятий-поставщиков услуг водоснабжения и канализации, представители неправительственных организаций, которые уже знакомы с сектором водоснабжения и водоотведения по разработке Секторальная региональная программа «Развитие Водоснабжения и Водоотведения в Регионе Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.»

Комиссия создана с целью обеспечения многомерного подхода, разработки ориентиров и рекомендаций для РСР в целях обеспечения устойчивого развития данного сектора, в том числе эффективного использования и привлечения новых человеческих и финансовых ресурсов, принимая во внимание следующие три задачи:

  • a) анализ и распространение информации и данных, относящихся к динамике отраслевого развития территории - на местном и региональном уровнях, а также выявления неравенств, существующих между ними;
  • b) разработка видения для документов политики регионального развития в контексте обустройства региона и их последующего внедрения;
  • c) укрепление диалога региональных и местных органов власти с целью обсуждения и обмена опытом, что позволит стандартизировать методы оценивания и анализа проектов на региональном уровне, а также для вмешательства и корректировки в соответствии с национальной политикой в отрасли на региональном уровне.

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, открыл заседание и представил состав региональной секторальной комиссии (ссылка на состав комиссии) по водоснабжению и водоотведению и выделил особую значимость и приоритетность работы данной комиссии для развития региона в области решения вопросов и проблем в данной области. Проинформировал о намеченных целях и задачах региональной политики, а также о перспективах и существующих возможностях для развития региональных сетей водоснабжения и водоотведения для населённых пунктов АТО Гагаузия, посредством перспектив по созданию региональных операторов для предоставления более качественных услуг ВС и ВО приемлемым цены.

Затем Светлана Градинар - начальник отдела Региональных политик и Внешних связей и представила презентацию о целях и задачах РСК по водоснабжению и водоотведению и основных положениях «Об организации деятельности Региональной секторальной комиссии в рамках РСР АТО Гагаузия». (ссылка на презентацию)

Региональный консультант GIZ/MSPL, Евгений Лупашку - представил основные выводы и приоритетные неправления развития сектора, сформулированные в Региональной программе водоснабжения и водоотведения в регионе АТО Гагаузия (2018-2025) (ссылка на презентацию)

Так же в ходе заседания, Николай Мавроди-начальник отдела менеджмента проектов с презентацией о Региональных проектах в области водоснабжения и водоотведения на этапе внедрения. (ссылка на презентацию)

В процессе дискуссии, которая прошла на заседании после обсуждения всех вопросов повестки дня Николай Готишан, заместитель председателя по региональному развитию АТО Гагаузия, обратил внимание, что проблематика является очень серьезной и самостоятельно решить вопрос водообеспечения и водоотведения самостоятельно каждый населенный пункт не в силах, поэтому необходима регионализация субъектов. Так как к 2020 году необходимо сформировать и качественно подготовить проекты на конкурс проектных предложений из Национального фонда.

В свою очередь Кисеев Александр - начальник Главного Управления экономического развития, сообщил, что комиссия собралась для того, чтобы выявить конкретную проблематику в данной области и найти пути решения для развития региональных проектов в области ВС и ВО, возможно посредством получения опыта коллег и образца развития в других населенных пунктах. А также органам местного публичного управления следует понимать, что, только объединившись в региональный проект возможен положительный эффект. На данный момент в Гагаузии проекты в области Водообеспечения и Водоотведения являются приоритетными.

Марангоз Георгий пояснил, что имеется очень хороший примеры, которые очень продвинуты в вопросе регионализации услуг и их механизм позволяет закладывать средства на технико-экономическое обоснование и проектирование, и высказал необходимость перенятия успешных практик которые были применены как в других районах Республики Молдова, так и за пределами страны.

Итоги заседания и принятые решения

  • В целях определения заинтересованных партнеров, АРР представит результаты секторального планирования в сфере ВК на заседании Координационного совета по внешней помощи запланированном в 4 квартале 2019 г.
  • Необходимо рассмотреть на заседании РСР вопрос о решении создавшейся ситуации в рамках проекта «Устройство канализации коммуны Светлый» (либо рекомендовать со-финансирование проекта из средств НФРР либо исключить данный проект из ЕПД 2017-2020).
  • После завершения разработки проектно-сметной документации для 2-го этапа проекта магистрального водопровода Кагул-Лебеденко-Пелиней-Гэвэноаса-Вулканешты-А.И.Куза, АРР проинформирует РСК и РСР о ситуации относительно стоимости проекта, расчётной стоимости 1 куб.м воды и необходимости дополнительных средств для выполнения всех запроектированных работ.
  • АРР рассмотрит возможность организации визита по изучению опыта регионализации услуг в районах Кагул и Леова при поддержке проекта GIZ/MSPL. Также будет рассмотрена возможность организации визита в Румынию в целях изучения опыта регионализации услуг.
  • АРР проведет информационные мероприятия на уровне каждого района в целях информирования примаров и местных советов о приоритетах в области ВК, о возможностях финансирования проектов из средств НФРР и о возможных региональных проектах в области ВК.
  • АРР предоставит членам РСК данные (логин и пароль) для доступа на платформу в кратчайшие сроки.

Каждый желающий может ознакомиться с презентациями и Региональной секторальной программой в области водоснабжения и водоотведения и тем самым сформировать своё представление о том, что делается и как продвигаются столь острые вопросы в АТО Гагаузия. Комментарии и предложения можете оставить внизу статьи или на странице агентства в Fecebook.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов