Главная   -  Пресса   -  Новости - Республика Молдова сможет воспользоваться новыми финансовыми источниками для проектов в области смягчения и адаптации к изменению климата

Республика Молдова сможет воспользоваться новыми финансовыми источниками для проектов в области смягчения и адаптации к изменению климата

   
03.09.2019   246 Просмотры  

В период с 19 по 23 августа 2019 года в Республике Корея, состоялась Конференция по планированию Глобального климатического фонда (FVC). В мероприятии приняли участие представители развивающихся стран для обсуждения просьб о выделении финансовых ресурсов от (FVC), которые будут направлены на проекты с низким уровнем выбросов и устойчивости к изменению климата в соответствии с целями Рамочной конвенции Изменение климата Организации Объединенных Наций и Парижское соглашение.

Наша страна была представлена на мероприятии Государственным секретарем, национальным координационным центром Национального органа, назначенного в отношении Зеленого климатического фонда, Валентиной Цапиш и Ала Друцэ, лидером проектной группы «Поддержка Республики Молдова в Создание и укрепление назначенного национального органа, разработка стратегических рамок и разработка национальной программы занятости с Зеленым климатическим фондом "осуществляется Управлением по изменению климата, Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды.

Валентина Цапиш рассказала о событии, заявив: «Глобальная конференция по программированию FVC была платформой «Диалог» высокого уровня по программированию стран в сотрудничестве с FVC, а также коммуникационной платформой для Организации, аккредитованные в Фонде (BERD, ADA, GIZ, и др.), чтобы продемонстрировать, как они могут помочь странам сделать эти запросы в соответствии с возможностями и компетенциями государств, а также для Того, чтобы ФВК рассмотрели, каким образом они могли бы Отвечайте на эти запросы".

В то же время чиновник сообщил нам, что в рамках конференции по глобальному программированию FVC была организована сессия, посвященная проблемам и климатическим проблемам региона Восточная Европа и Средняя Азия (EEAM). Цель сессии состояла в том, чтобы подчеркнуть ключевые потребности страны в улучшении доступа к финансированию планирования и реализации климата, поддержать развитие с низким содержанием углерода и устойчивостью к климату и поделиться информацией о приоритетных областях для взаимодействия с FVC. Сессия также послужила коммуникационной платформой для представителей высокого уровня в регионе EEAC и приняла формат обсуждения проблем, с которыми сталкиваются страны.

В ходе сессии государственный секретарь, представитель в Республике Молдова Валентина Цапиш представила видение Республики Молдова по развитию стратегических рамок национального планирования адаптации к изменению климата.

В том же контексте руководитель группы Управления по изменению климата (MADRM) Ала Друца высказала необходимость участия Республики Молдова в FVC, ссылаясь на идеи проектов, направленных на продвижение возобновляемых источников энергии. В ходе сессии представители имели возможность обменяться мнениями по стратегическим темам взаимодействия с FVC, а также отразиться в страновой программе.

"Зеленый климатический фонд (FVC) играет важную роль в оказании помощи развивающимся странам в увеличении своих амбиций по смягчению и адаптации к изменению климата, а также к их достижению. В рамках своего вклада в реализацию Парижского соглашения до 2020 года, когда страны будут увеличивать свои цели в отношении климата или изменять взносы, установленные на национальном уровне (CDN), FVC собрала более 600 заинтересованных сторон из развивающихся стран, представленных министрами, назначенными национальными органами FVC, аккредитованными организациями и другими, чтобы изучить, как Фонд может поддержать их в реализации своих климатических амбиций”, - подчеркнула руководитель команды Управления по изменению климата Алла Друцэ.

Делегация Республики Молдова провела двустороннюю встречу с Директором отдела программирования стран FVC Pa Ousman Jarju, в ходе которой ему было продиктовано прогресс Молдовы в взаимодействии с FVC, включая вызовы и планы Будущем.

Подчеркиваем, Республика Молдова имеет возможность получить доступ к источникам FVC как по компоненту инвестиций в климат, так и по технической помощи в рамках программы READINESS.

В настоящее время в стране реализуются три проекта (FVC), из которых: 2 инвестиционных проекта «зеленых» городов и финансирование устойчивой энергетики, реализуемых ЕБРР, а также проект, поддерживающий развитие потенциала Республики Молдова в создании и Укрепление и (назначенный национальный орган), разработка стратегических рамок и разработка национальной программы занятости с FVC, осуществляемой Управлением по изменению климата.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов