Главная   -  Пресса   -  Новости - Республика Молдова планирует мероприятия в рамках EU4 Environment

Республика Молдова планирует мероприятия в рамках EU4 Environment

   
12.08.2019   320 Просмотры  

Межминистерская рабочая группа по продвижению устойчивого развития и зеленой экономики собралась сегодня в Доме Правительства, чтобы обсудить национальные приоритеты и планы по внедрению регионального проекта EU4 Environment. В мероприятии приняли участие: Государственный секретарь по охране окружающей среды Юлиана Кантараджиу, генеральный госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин, представители делегации ЕС, посольств Германии и Швеции, а также члены общественных экологических ассоциаций и их партнеры.

Среди основных целей заседания рабочей группы были: представление информации об основных результатах региональной Ассамблеи EU4Environment (27-28 июня 2019 года); подробное изложение приоритетных планов и действий, отобранных на национальном и региональном уровнях для каждой из 5 целей/результатов EU4Environment; организация процесса окончательного рассмотрения проекта плана и передача консолидированного заключения от РМ партнерам по внедрению в ЕС (27-28 июня 2019 года).; обеспечение синергии другими продолжающимися проектами / действиями и информирование партнеров по развитию о возможностях и потребностях в совместной реализации EU4Environment в Республике Молдова.

"Мы должны сосредоточиться на разработке политик и реализации действий, которые принесут результаты и отразятся на улучшенном качестве окружающей среды. Это означает ожидания от этой программы и партнеров по развитию. Теперь мы находимся на стадии, когда мы хотим реальных результатов и изменений. Мы ищем правильные решения для всех вовлеченных сторон и обеспечиваем конструктивный диалог. Мы будем работать с экономическими агентами и использовать платформу гражданского общества, созданную в рамках сотрудничества между Молдовой и ЕС",-отметила в своем вступительном послании госсекретарь Юлиана Кантараджиу.

В рамках проекта MADRM получит поддержку в разработке и внедрении политики в области зеленой экономики, укреплении институционального потенциала, Управлении отходами и продвижении системы расширенной ответственности производителя, продвижении ЭКО-маркировки, укреплении потенциала Агентства по охране окружающей среды и инспекции по охране окружающей среды, внедрении положений директив ЕС в области промышленного загрязнения, управлении охраняемыми районами и изумрудной сетью, управлении лесами и повышении эффективности торговли древесиной, действия по образованию, информированию и осознанию в этой области.

Региональный проект "European Union for Environment / Европейский Союз по окружающей среде" (EU4Environment) направлен на оказание помощи странам Восточного партнерства: Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине в обеспечении устойчивого использования природного капитала, улучшения качества окружающей среды и благосостояния населения и стимулирования экономического роста. Проект будет реализован в 2019-2022 гг. и имеет общую стоимость около 20 млн. грн. Евро для 6 стран и 5 учреждений по внедрению.

В рамках проекта ЕС "озеленение экономик в странах Восточного партнерства (EaP GREEN)" (2014-2017), внедряемого в партнерстве ОЭСР, UNECE, UNEP, и UNIDO, была создана межминистерская рабочая группа по продвижению устойчивого развития и зеленой экономики совместным приказом Министерства окружающей среды и Министерства экономики № 2 (№2). 107/66 от 17 июня 2015 года. В целях обеспечения координации внедрения проекта EaP GREEN в 2015-2017 гг. были организованы симестрические заседания ГЛ. Члены рабочей группы приняли участие в конференциях по подведению итогов проекта EaP GREEN, состоявшихся в Брюсселе и Кишиневе в 2017 году, координировали подготовку трех выпусков круглых столов "Зеленая экономика". Произведенные в Молдове "участвовали в разработке программы по продвижению "зеленой" экономики в Республике Молдова (HG nr. 160 от 21.02.2018), Национального доклада о показателях зеленого роста (OECD, 2017) и отчета о внедрении инициативы Batumi по зеленой экономике BIG-E (ЕЭС ООН, апрель-июнь 2018), участвовали в подготовке и обсуждении концепции проекта ЕС - EU4Environment (продолжение проекта EaP GREEN).

7 февраля 2019 года состоялось очередное заседание рабочей группы, а совместным распоряжением Министерства экономики и инфраструктуры и Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды № 2, передает NOI.MD. 65/63 от 18 марта 2019 года был обновлен номинальный состав и скорректирован полномочия рабочей группы в целях координации внедрения EU4Environment, других связанных с этим видов деятельности.

Члены рабочей группы активно участвовали в подготовке и запуске проекта EU4Environment на национальном уровне, который состоялся 12 апреля 2019 года в Доме правительства, а в период с 14 апреля по 01 мая 2019 года были задействованы в учениях по сопоставлению национальных приоритетов региональных и национальных планов EU4Environment.

В период с 27 по 28 июня члены GL (сопредседатель и национальный контактный пункт от MEI, члены GL от MEI и MADRM и эксперты) участвовали в региональной Асамблии проекта EU4Environment (Брюссель, Бельгия), где совместно с Европейской комиссией (DG NEAR и DG Environment) и партнерами по внедрению (OECD, UNIDO, UN Environment, cee ООН и Всемирный банк) представили и обсудили проекты региональных и национальных планов. В конце июля 2019 года Республика Молдова получила обновленный проект плана действий, на который она получит поддержку через партнеров по внедрению, для рассмотрения и отправки с соответствующими предложениями и изменениями от Республики Молдова до 6 сентября 2019 года. Реализация EU4Environment на национальном и региональном уровнях начнется с сентября-октября 2019 года. Будет обеспечена синергия с другими региональными и национальными проектами и программами: EU4 Climate, EU4 Energy, EU4 Busines, GREEN Action Program, UNIDO Country program for Moldova и др.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов