Главная   -  Пресса   -  Новости - Делегация из АТО Гагаузия осуществила учебный визит в Латвию для обмена опытом и знаниями в области регионального развития.

Делегация из АТО Гагаузия осуществила учебный визит в Латвию для обмена опытом и знаниями в области регионального развития.

   
30.07.2019   253 Просмотры  

С 27 мая по 2 июня 2019 года представителя Местных Органов Власти, Агентств Регионального Развития и эксперты проекта приняли участие в обучающей ознакомительной поездке в Латвию региона развития Латгале где делегация могла ознакомится:

  • С развитием региона, который 10-15 лет назад был в той же ситуации, что и Гагаузия
  • С идеями для новых проектов в области развития сельского туризма
  • Развивать навыки сотрудничества и способствовать расширению сотрудничества между различными типами заинтересованных сторон: государственными / частными.
  • Содействовать реализации Региональной отраслевой программы развития туристического потенциала Гагаузии

В ходе поездки делегация из АТО Гагаузия смогла напрямую пообщаться с людьми, которые участвовали в процессе социально-экономического планирования Латгальского региона

Были организованы познавательные и информативные семинары дискуссии с коллегами Латгальского региона.

В регионе развития Латгале делегация посетила Туристический информационный центр и смогла ознакомится с его деятельностью, так как их опыт очень полезен при функционировании Регионального информационного центра Гагаузии и налаживание сотрудничества с возможностью партнерства по различным программам. В свою очередь Директор туристического центра Татьяна поделилась своим многолетним опытом, рассказала о деятельности их центра, как происходило становление центра, в каких программах они участвовали, какие мероприятия готовятся, и каких результатов они добились на сегодняшний день.

В рамках визита были организованы посещения сельских мастеров-ремесленников, хозяйств, двориков и музеев, которые были организованы в рамках семейного бизнеса, с минимальными финансовыми затратами.

Многие члены делегации отметили что в АТО Гагаузия имеется огромный потенциал такой практики: детские, семейные, подарочные мастер-классы, и «Hande Mande» очень востребованы в современном мире.

Так же стали очень полезными семинары с практикующим гидом в Риге, так как им были приведены не теоретические, а практические советы по работе с туристами.

Из слов гида «Главными факторами для развития туризма это вдохновение и развитие хороших актуальных идей».

В ходе заседаний были выявлены необходимые действия, которые необходимо выполнить для организации туризма как отрасли в АТО Гагаузия:

   - Необходимо открыть Региональный Информационный Туристический Центра (РИТЦ) и его деятельность на постоянной основе, в ведении Исполнительного комитета АТО Гагаузии, с финансированием этой структуры.  Работа с Web-страничкой, в которой будет отражаться информация о всей туристической отрасли, выпуск буклетов с содержанием всех объектов, которые можно посетить на территории Гагаузии.

  •  выявить потенциальных сельских домов, хозяйств, мастеров ремесленников, которые могут принять туристов у себя. (с помощью взаимодействия с МИГами).
  • необходимо организовать семинары для предоставления консультативной помощи и информирования о программах, в которых они могут участвовать для развития своего туристического бизнеса.
  • подготовить кадры в области туризма и информирование владельцев домов об элементах гостеприимства.
  • комплектовать туристические оферты и туристические маршруты, с различными ценовыми категориями.
  • общее развитие инфраструктур, населенных пунктов (ОМПУ) –дорожное покрытие, водоснабжение, канализация, велосипедные дорожки, информационные указатели и т.д.

Туристы — все потенциальные клиенты, и при правильном подходе можно ориентироваться на стратегию бизнеса, которая позволит достичь успеха, оставляя деньги различными способами у того населения кто этим занимается. 

Привлечение туристов даёт дополнительные возможности для предпринимателей создавать новые услуги и продукты или объекты, которые не были бы устойчивыми, основываясь только на местном населении. 

Расширение сотрудничества для развития сельского туризма сможет стать двигателем социально-экономического развития АТО Гагаузия. Таким образом, у региона появится больше денег, заработанных на местном уровне благодаря туризму, который затем используются в местной экономике. Вот почему доходы от туризма часто называют мультипликативным эффектом, потому что большой процент от каждого заработанного туристского доллара снова и снова возвращается в экономику. Это множительный эффект. В конечном счете, чем больше поступают туристские деньги, тем больше экономическая выгода для всех.

Визит был организован при поддержке проекта техническая помощь для интеграции АТО Гагаузия (TAG) в национальные рамки регионального развития Республики Молдова». Проект финансируемый ЕС, которые является частью 5 миллионов евро, направленных на поддержку АТО Гагаузия.