Главная   -  Пресса   -  Новости - Делегация из АТО Гагаузия осуществила учебный визит в Румынию и Болгарию для обмена опытом и знаниями в области регионального развития.

Делегация из АТО Гагаузия осуществила учебный визит в Румынию и Болгарию для обмена опытом и знаниями в области регионального развития.

   
24.07.2019   131 Просмотры  

С 26 мая по 1 июня 2019 года представителя Местных Органов Власти, Агентств Регионального Развития и эксперты проекта приняли участие в обучающей ознакомительной поездке в регионы развития в Румынии и Болгарии где они накопили опыт и знания в областях:

 

 

 

 

  • осуществления программ и проектов по примеру небольших регионов и городов Болгарии и Румынии, чтобы увидеть, как проект может стать основой для развития региона.
  • особенностях стратегического планирования на региональном и местном уровнях в европейских странах.
  • в развитие навыков сотрудничества и способствовать позитивным мнениям по расширению сотрудничества между различными типами заинтересованных сторон: государственных / частных
  • предоставление новых международных связей для АТО Гагаузия в области разработки и реализации проектов

В течение пяти дней делегация участвовали во встречах, совещаниях и посещениях проектов, реализуемых в секторах различных секторах регионов развития Румынии и Болгарии.

В рамках обучающего визита особое внимание уделялось изучению опыта и новых практик в следующих областях:

  • Приоритизация проектов на местном и региональном уровне
  • Краткосрочное и среднесрочное планирование инвестиций в инфраструктуру, с увязкой к бюджетному планированию
  • Разработка, реализация и мониторинг программ на региональном уровне, в особенности программ, финансируемых ЕС
  • Основные показатели, учитывающийся в процессе мониторинга реализации проектов и программ

В первый день визита делегация из АТО Гагаузия приняла участие во вводном совещании в офисе Агентство Регионального Развития Юго-Восток в населённом пункте Брэила, где были представлены общие аспекты финансируемых ЕС программ и представлены детали, связанные с процессом регионального развития.

Затем делегация посетила проект «Реабилитация, модернизация и расширение Дома Престарелых «Св. Петр и Павел», реабилитированного за счет Региональной Операционной Программы, при поддержке ЕС. Общение с администрацией и персоналом Дома Престарелых. Затем была организована встреча с примаром мун. Брэила, а также со специалистами из отдела стратегического планирования и реализации проектов. Был изучен опыт мун. Брэила в выявлении приоритетов, в участии в разработке и внедрении программ и проектов на местном уровне. Конкретные примеры реализованных проектов в рамках различных программ с европейским финансированием.

На следующий день, 28 мая, делегация посетила мун. Галац, где участникам были представлены и показаны методы выявления приоритетов на местном уровне, планировании приоритетов с их увязкой к бюджетному планированию. Также, были представлены целый ряд проектов, реализованных примэрией Галац в области базовой инфраструктуры (ремонт дорог, энергоэффективность, водоснабжение и канализация и др), а также инфраструктуры поддержки бизнеса. Посещение ряда объектов и проектов на местах: технологический парк программного обеспечения, городской парк и осуществлённые муниципальные проекты. Была представлена презентация реализованных и планируемых к реализации программ, а также особенностей взаимодействия европейских, национальных, региональных и местных органов власти в процессе разработки и внедрения инвестиционных программ. В рамках визита достигнута предварительная договоренность о визите и заключении договора о сотрудничестве АРР Гагаузия с Агентством Регионального Развития Юго-Восток (Agentia Pentru Dezvoltare Regionala a Regiunii de Dezvoltare Sud-Est).

В третий день, 29 мая, был организован визит в Болгарию и посещение г. Русе на границе с Румынией. Встреча с администрацией Болгаро-Румынской торгово-промышленной палаты, а также знакомство с рядом проектов с европейским финансированием. Презентация деятельности этих структур, особенностей приграничного сотрудничества.

Затем 30 мая прошёл обучающий визит в Кырджали. Принимающая сторона: Агентство Регионального Развития и Инвестиций (REDIA). Где было проведено знакомство с особенностями планирования и разработки программ регионального развития в Болгарии. Была представлена подробная информация о специфике региона Кырджали, учитывая депопуляцию сел и адаптация национальных и региональных политик и программ для уменьшения оттока экономически-активного населения.

Презентация основных проектов в городе Кырджали, создание Операционной Программы при поддержке ЕС: Поддержка инфраструктуры бизнеса, городское развитие, социальные проекты, окружающая среда. Презентация примеров частно-государственного партнерства и привлечения инвесторов. Также была проведена презентация опыта коммуны Кырджали в участии в региональных и национальных программах. Реализация проектов в социальной сфере, в области экологии, а также в области создания инфраструктуры поддержки бизнеса. Особая роль была уделена проектам приграничного сотрудничества и налаживанию потенциального партнерства с представителями АТО Гагаузия.

В заключительный день 31 мая Знакомство с руководителем Департамента разработки и реализации проектов муниципия Кырджали. Глава департамента представила Муниципальный План Развития 2014-2020 и ключевые проекты программного периода. Обсуждение Муниципального Плана Развития.

Была представлена презентация Агентства Регионального Развития REDIA. Статус, цели организации. Презентация реализованных программ, проектов приграничного сотрудничества и партнерств с муниципалитетами. Визуализация и оценка регионального развития в Болгарии. Недостатки и преимущества по сравнению с соседними странами ЕС.

Презентация проекта ремонта региональной больницы Кырджали, финансируемого Программой INTERREG Греция-Болгария - приграничный эффект для населения с обеих сторон границы.

Посещение Муниципального рынка – который является крупным инфраструктурным проектом по поддержке местных производителей: холодильные установки, сортировочные и паковочные цеха, возможность переработки местной продукции, оборудованные места для торговли и т.д.

Визит был организован при поддержке проекта техническая помощь для интеграции АТО Гагаузия (TAG) в национальные рамки регионального развития Республики Молдова». Проект финансируемый ЕС, которые является частью 5 миллионов евро, направленных на поддержку АТО Гагаузия.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов