Главная   -  Пресса   -  Новости - Публичные дебаты по регламенту о предоставлении субсидий для улучшения уровня жизни и работы в сельской местности в Южном регионе развития.

Публичные дебаты по регламенту о предоставлении субсидий для улучшения уровня жизни и работы в сельской местности в Южном регионе развития.

   
22.07.2019   161 Просмотры  

Министерство Cельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды в сотрудничестве с Агентством по Интервенциям и Платежам в Сельском Хозяйстве организовало в пятницу, 19 июля в городе Кагуле региональные публичные дебаты по проекту постановления Правительства Об утверждении Положения о предоставлении субсидий для улучшения уровня жизни и труда в сельской местности Национального Фонда развития сельского хозяйства и сельской местности (FNDAMR). 

В мероприятии приняли участие местные органы публичной власти первого уровня, а также представители частного сектора и гражданского общества муниципия Кахул, районов Комрат, Леова, Кантемир, Тараклия, Вулканешты, Чадыр-Лунга и Басарабяска.  

В ходе дискуссий была сделана ссылка на важность утверждения этого регламента для развития сельской местности. Таким образом, было обращено внимание на то, что ожидаемое влияние проекта предусматривает: внедрение не менее 50 проектов в год по улучшению и развитию государственной инфраструктуры и услуг, предоставляемых сельскому населению, обеспечение развитой инфраструктуры и предоставляемых услуг, улучшенных примерно для 250 000 бенефициаров в год, Создание не менее 30 новых предприятий в год, которые будут генерировать более 130 рабочих мест, из которых 30% предназначены для женщин.

В этом контексте Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Джорджета Минку отметила важность субсидий для улучшения уровня жизни и труда в сельской местности, посредством которой центральные власти намерены поддерживать социально-экономическое развитие сел, содействовать социальной интеграции, сокращению бедности и экономическому развитию в сельских районах.

Чиновница заявила, что своей политикой развития сельских районов Министерство Сельского Хозяйства намерено помочь гражданам и предприятиям сельских районов справиться с многочисленными экономическими, социальными и экологическими вызовами и использовать экономические, социальные и экологические возможности. В этой связи Джорджета Минку призвала представителей МПУ I уровня в южном регионе страны быть более активными и в полной мере использовать эту возможность, которая им предоставляется для решения целого ряда проблем в населенных пунктах, которыми они управляют, и тем самым дать толчок развитию сельского сектора и страны в целом.

В свою очередь, Госсекретарь Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, Дорин Андрос уточнил, что целью регламента является установление мер, условий и процедур предоставления субсидий заранее для улучшения и развития сельской экономической инфраструктуры, реконструкции и развития сельских населенных пунктов и диверсификации сельской экономики посредством несельскохозяйственной деятельности с целью улучшения условий жизни и труда в сельской местности.

"Целью проекта является устойчивое развитие инфраструктуры, связанной с экономической деятельностью, путем осуществления инвестиций в государственную экономическую инфраструктуру в сельской местности, инвестиций в коммунальные услуги. В то же время, целью является повышение привлекательности сельских районов и создание новых рабочих мест путем диверсификации несельскохозяйственной экономической деятельности, стимулирование создания и развития микропредприятий, сельские туристические мероприятия, которые создадут возможности трудоустройства, будут способствовать предпринимательскому духу и будут способствовать развитию экономической структуры в сельских районах", - заявил государственный секретарь Дорин Андрос.

Он отметил, что для каждого из указанных мер ежегодное финансовое пособие в FNDAMR составит до 5%, что составляет около 45 млн. леев, в соответствии с источниками, выделенными фонду, в законе О Государственном бюджете на 2019 год.

Что касается общих условий предоставления субсидий, в дальнейшем глава Управления политики и программ развития сельских районов MADRM Галина Петрачи отметила, что бенефициарами, имеющими право на участие в настоящем Регламенте, являются: органы местного публичного управления первого уровня (села и Коммуны, в том числе города с населением до 10 000 жителей со статусом резидента, согласно переписи населения и жилищного фонда 2014 года), юридические лица (микро-и малые предприятия) или физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с, зарегистрирован в сельской местности и стремится развивать несельскохозяйственную деятельность.

В то же время чиновница проинформировала потенциальных заявителей о том, что соответствующий проект внедряется в сельской местности, а срок внедрения не превысит 24 месяцев. В то же время, финансовый вклад заявителя составит 20% от суммы инвестиций, имеющих право на участие в деле МПУ и 50% для экономических агентов.

Кроме того, присутствующие были предупреждены о том, что сумма субсидии составит 80% от стоимости подходящего проекта, а общая стоимость соответствующего проекта не превысит 3 млн. леев (в случае меры 1 - "улучшение и развитие сельской экономической инфраструктуры" и меры 2 - "реконструкция и развитие сельских населенных пунктов"). В случае меры 3 - "диверсификация сельской экономики путем несельскохозяйственной деятельности" сумма субсидии составит 50% от стоимости подходящего проекта, а общая стоимость подходящего проекта не превысит 1 млн. леев.

Инвестиционные проекты не могут быть подвергнуты двойному финансированию, а бенефициары проектов должны обеспечить их устойчивость в течение 5 лет после их завершения.

Проект постановления Правительства Об утверждении Положения о предоставлении субсидий для улучшения уровня жизни и работы в сельской местности в FNDAMR можно ознакомиться здесь: http://particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=6459.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов