Главная   -  Пресса   -  Новости - Делегация из Республики Молдова осуществила учебный визит в Румынию для обмена передовым опытом и знаниями в области государственных закупок и управления контрактами.

Делегация из Республики Молдова осуществила учебный визит в Румынию для обмена передовым опытом и знаниями в области государственных закупок и управления контрактами.

   
14.06.2019   207 Просмотры  

С 2 по 7 июня 2019 года 24 представителя Местных Органов Власти, Агентств Регионального Развития  и Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды приняли участие в ознакомительной поездке в регион развития Южной Мунтении в Румынии где они накопили опыт и знания в области закупок и управления контрактами, а также реализации инфраструктурных проектов Европейского Союза.

В течение пяти дней делегация участвовали во встречах, совещаниях и посещениях проектов, реализуемых в секторах водоснабжения и канализации и энергоэффективности .

В первый день визита делегация из Республики Молдова приняла участие во вводном совещании в офисе ADR Sud Muntenia в наслённом пункте Калараш, где были представлены общие аспекты финансируемых ЕС программ и представлены детали связаные с процессом государственных закупок. Впоследствии делегация совершила рабочий визит к оператору публичных услуг ECOAQUA, а во второй половине дня была проведена встреча в Бюро приграничного сотрудничества Румыния - Болгария.

На следующий день, 4 июня, делегация посетила г. Джурджу, где участникам были представлены финансируемые из Европы проекты, реализуемые Территориальным административным подразделением АТО Джурджу, а затем они посетили проекты по энергоэффективности АТО Джурджу и оператору публичных услуг "APA SERVICE SA".

В третий день визита, 5 июня, были проведены и обсуждены финансируемые из Европы проекты, реализуемые ADR București – Ilfov, а на следующий день - 6 июня - делегация Республики Молдова отправилась в Праховский уезд, где посетила проекты связанные с энергоэффективностью «Гидро-Прахова» - станция очистки сточных вод.

Во время встреч с представителями румынских учреждений обсуждались  несколько тем, в том числе:

  • Правовая база для государственных закупок и управления контрактами для проектов ЕС;
  • Новые технологии и решения для энергетического обновления зданий и систем водоснабжения и канализации;
  • Надлежащая практика реализации и мониторинга инфраструктурных проектов, финансируемых из фондов ЕС;
  • Надлежащая практика мониторинга закупок и управления контрактами различными участниками, вовлеченными в реализацию проектов ЕС, связывающих их;
  • Надлежащая практика обслуживания отремонтированных зданий и систем водоснабжения и канализации.

В то же время участники из Республики Молдова смогли во время этой учебной поездки установить отношения с соответствующими учреждениями и экспертами в области ВСиВО и ЭЭ в Румынии, которые успешно участвуют в реализации проектов финансируемых ЕС.

Ирина Морари, специалист по координации, внедрению и мониторингу проектов, АРР Центр: «Это была ознакомительная поездка, которая дала всем участникам возможность ознакомиться с новыми практиками и подходами в области государственных закупок, а также реализовать проекты, финансируемые из источников ЕС. Большое количество проектов, реализуемых румынскими агентствами и местными властями, и их ценность - лучший пример для нас. Бенефициары проекта предоставили важную информацию о рисках, проблемах и решениях в проектах. Хотя законодательная база и программы финансирования в настоящее время сильно отличаются, проекты ЭЭ и ВСиВО во время визита побудили нас повысить качество и результаты проектов, реализуемых в нашей стране ».

Визит был организован при поддержке Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в рамках проекта «Модернизация местных государственных служб в Республике Молдова» (MSPL).

************

Проект «Модернизация местных государственных служб в Республике Молдова» (MSPL) реализуется Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии. BMZ), Европейский союз, правительство Румынии, правительство Швеции и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).