Главная   -  Пресса   -  Новости - В Молдове запущен проект EU4Climate с бюджетом 8,8 млн евро

В Молдове запущен проект EU4Climate с бюджетом 8,8 млн евро

   
24.04.2019   554 Просмотры  

23 апреля 2019 года в Молдове стартовал региональный проект EU4Climate.

Эта инициатива призвана оказать поддержку шести странам Восточного партнерства в их усилиях по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним и их развитию в направлении устойчивой к изменению климата экономики с низкими выделениями СО2 в соответствии с Парижским соглашением.

Проект EU4Climate финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Внедряться будет в течение четырёх лет – с 2019 по 2022 в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Проект EU4Climate поможет привести национальное законодательство в соответствие с климатическими стандартами ЕС. EU4Climate будет поддерживать внедрение строгой системы отчетности по низким выбросам парниковых газов, поскольку изменение климата может нанести серьезный ущерб экономике, бизнесу и сельскому хозяйству.

«Республика Молдова взяла на себя обязательство достичь к 2030 году целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов, по крайней мере, на 64% по сравнению с уровнем 1990 года. Для достижения этой цели Молдове необходимо мобилизовать более $8,6 млрд к 2030 году. В Молдове энергетика, транспорт, строительство, промышленность, отходы и сельское хозяйство являются секторами, которые генерируют наибольшее количество выбросов. Это обязательство может быть на 78% обеспечено предоставлением недорогих финансовых ресурсов, трансфером технологий и техническим сотрудничеством с промышленно развитыми странами», - сказала Валентина Чапиш, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды на церемонии запуска проекта.

«Европейский Союз является лидером в продвижении экологической устойчивости и борьбе с изменением климата. Европейская комиссия недавно опубликовала свое видение того, что к 2050 году ЕС станет первой крупной климатически нейтральной экономикой в ​​мире. В то же время Восточное партнёрство играет важную роль в наших совместных усилиях по достижению устойчивого «зелёного» и долгосрочного развития. За последнее десятилетие Европейский Союз выделил около 580 миллионов евро на мероприятия, связанные с окружающей средой, климатом, энергоэффективностью и возобновляемой энергией для стран Восточного партнёрства. Теперь ЕС инвестирует 8,8 млн евро в проект EU4Climate, который позволит Республике Молдова объединить наши усилия по созданию лучшего будущего и более чистой окружающей среды для наших детей и будущих поколений», - сказал Петр Михалко, глава Представительства Европейского Союза в Республике Молдова.