Главная   -  Пресса   -  Новости - Специалисты АРР АТО Гагагузия изучают возможности использования геопространственных данных в области стратегического планирования.

Специалисты АРР АТО Гагагузия изучают возможности использования геопространственных данных в области стратегического планирования.

   
19.04.2019   436 Просмотры  

Специалисты АРР АТО Гагаузия, Исполнительного Комитета АТО Гагаузия и преподаватели Комратского Государственного Университета проходят обучение в рамках Молдо-чешского проекта по применению географической информационной системы (ГИС).

Этот проект призван помочь улучшить процесс программирования путем укрепления и увеличения потенциала участников регионального развития.

Учебные занятия будут проходить на протяжении всего 2019 года из которых специалисты агентства узнают, как создавать карты и как работать с растровыми и векторными данными, а также с картографическими службами и источниками OpenStreetMap.

Целью программы QGIS сбор и систематизация информации, собранной на интерактивной карте, что облегчает работу и приводит к улучшению процесса программирования на региональном уровне.

Первый этап обучения начался с обзора информации о национальной инфраструктуре пространственных данных, предоставленной Тамарой Руденко, консультантом в области геодезии и картографии, Агентства земельных отношений и кадастра Республики Молдова.

Кроме того, эксперт в рамках проекта «Поддержка внедрения региональных стратегий с использованием географической информационной системы (ГИС)» Radim Stuchlík, рассказал участникам семинара о чешской практике по использованию данных ГИС и QGIS, основам по редактированию векторных изображений. Эти новые практики будут применяться в процессе разработки региональных планов, а также в графическом представлении конкретных проектов, разработанных или внедренных АРР АТО Гагаузия.

Данная возможность изучения геоинформацинных данных позволит укрепить возможности специалистов, которые непосредственно используют этот комплекс оборудования, программ и процедур, предназначенных для хранения, администрирования, манипулирования, анализа, моделирования и визуализации пространственных данных в процессе решения проблем комплексного планирования.

Тренинг организован в рамках проекта " региональное развитие в Республике Молдова: Поддержка внедрения региональных стратегий с использованием географической информационной системы (ГИС)".Проект финансируется Агентством по сотрудничеству в области международного развития Чешской Республики и реализуется Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды в партнерстве с чешским агентством GEOtest и агентствами регионального развития "Север", "Центр", " Юг " и "Гагаузия". Согласно проекту, до конца 2020 года для пяти населенных пунктов Республики Молдова будут разработаны планы стратегического развития, с использованием геопространственных данных, которые позволят установить географические границы населенных пунктов, детализировать местные и региональные дороги, и др.