Главная   -  Пресса   -  Новости - Обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества с партнёрами по развитию GIZ/MSPL.

Обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества с партнёрами по развитию GIZ/MSPL.

   
11.04.2019   268 Просмотры  

10 апреля в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия прошло заседание с командой проекта (MSPL) "Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова" Агентства по Международному Сотрудничеству Германии (GIZ).

Целью встречи было согласование потребностей в поддержке деятельности АРР со стороны проекта GIZ/MSPL в области стратегического планирования привлечения инвестиций в проекты регионального развития.  

Представители GIZ/MSPL представили структуру проекта «Модернизация местных публичных услуг» и обозначили принципы сотрудничества с АТО Гагаузия на 2019 год. 

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, отметил крайне важные проекты, которые могут быть реализованы при необходимой финансовой поддержке в областях интервенции программы Водоснабжения и Водоотведения такие как:

·         Система канализации в Комратском Районе и эксплуатации региональных очистных сооружения.  

·         Строительство региональных водопроводов для обеспечения питьевой водой районов Комрат и Чадыр-Лунга из реки Прут.

В ходе заседания выявлены дополнительные мероприятия и точки взаимодействия. В частности, в течении 2019 года GIZ окажет поддержку в (поиске) выявлении партнёров по развитию которые будут заинтересованы в инвестировании в потенциальные проекты в регионе развития АТО Гагаузия, в этом контексте планируется организация мероприятия, в рамках которого доноры проинформированы о результатах Регионального Секторального Планирования и разработанных концептов проектов.

Представители проекта MSPL /GIZ проявили открытость для более тесного сотрудничества в работе региональной секторальной комиссии в области водоснабжения и канализации в этом контексте планируется оказать экспертную поддержкку а так же организовать визит по обмену опытом в страны где уже реализована регионализация услуг водоснабжения.

В свою очередь, директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, поблагодарил партнеров по развитию за отзывчивость и выразила надежду, что диалог между немецкими агентствами и партнерами по развитию улучшится, за ним последуют заметные результаты и новые инвестиционные проекты.

Проект "Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова" (MSPL) внедряется Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и финансово поддерживается Министерством экономики и развития Германии (BMZ), Европейским Союзом, правительством Румынии, правительством Швеции и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).