Главная   -  Пресса   -  Новости - Поддержание развития Республики Молдова посредством Программы «DAR 1+3»

Поддержание развития Республики Молдова посредством Программы «DAR 1+3»

   
09.04.2019   687 Просмотры  

Граждан из диаспоры призывают поддержать развитие своей малой родины посредством Программы Диаспора дома преуспевает «DAR 1+3». Постановление правительства о принятии проекта будет опубликовано завтра в «Monitorul Oficial» Республики Молдова.

Финансирование проектов в рамках программы будет осуществляться на основе партнерства «1+3», финансовый  вклад диаспоры будет дополнен правительством, местными органами государственной власти, партнерами по развитию/донорами.

Право на финансирование получат проекты в области: инфраструктуры (водоснабжение, канализация, дороги, школы, детские сады, дома культуры), защиты окружающей среды (предотвращение загрязнения окружающей среды, управление отходами) и экономики (развитие региона, инвестиции, развитие сельского хозяйства).

Также получат поддержку проекты в области энергоэффективности (солнечные панели, уличное освещение, теплоизоляция), культуры (защита национального наследия, зоны отдыха, развитие сельского туризма, выставки, фестивали), образования (программы для детей, спорт, инновации, передача знаний и ноу-хау) и социальной защиты (медицинские центры, социальные центры, социальные столовые и др.).

Программа Диаспора дома преуспевает «DAR 1+3» предусмотрена на 2019-2025 гг., начиная с 1 января 2019 года. Цель программы – использование человеческого и финансового капитала в социально-экономическом развитии Молдовы.

До настоящего времени 40 населенных пунктов успешно интегрировали миграцию в местное развитие, тем самым было запущено 36 проектов в области местного развития при поддержке Агентства по развитию и сотрудничеству Швейцарии. Более  9 тыс. мигрантов предоставили более 3,5 млн. леев для повышения качества услуг в своих населенных пунктах. Эти проекты софинансируются и  реализуются в партнерстве с местными органами государственной власти и членами диаспоры.

Бюро по связям с диаспорой в рамках Государственной Канцелярии запускает, Вызов Грантов в рамках Программы ознакомится можно по ссылке: https://brd.gov.md/ro/content/apel-privind-lansarea-programului-diaspora-acasa-reuseste-dar-13-2019

Подача документов:

Подача заявок открыта с 8 апреля 2019 до 11 мая 201924:00. 

Заявители должны будут заполнить онлайн-Форму (со всеми приложениями), и, в то же время, будет передавать все необходимые документы, как на бумажном, так и электронном виде.

Нажмите здесь, чтобы заполнить онлайн-форму.

Передача приложений в электронном виде:

Приложения в электронном виде будут отправлены на адрес: brd@gov.md.

Передача приложений в оригинале:

Форму заявления, со всеми приложениями и документы поддержки, с подписью и печатью в оригинале, в 2-х экземплярах, должны быть переданы заказным письмом, с уведомлением о вручении или лично в запечатанном конверте, на адрес:

Государственная канцелярия, Бюро по связям с диаспорой, Дом Правительства, МД-2033, Кишинэу, Республика Молдова

Процесс оценки и отбора проектов будет осуществляться Комитетом оценки и наблюдения в рамках Программы.

Заявители будут проинформированы (на электронный адрес/почтовый) относительно решения Комитета о принятии или отклонении финансирования проекта.

В основе отбора проектов применяются следующие критерии:

  • Актуальность проекта в соответствии с целями и приоритетами местного развития;
  • Целесообразность, актуальность проекта, соответствие структуры и содержания проектного предложения требованиям, установленным в Положении о реализации проектов в рамках Программы ”DAR 1+3” в руководстве по применению;
  • Устойчивость и социально-экономическое влияние проекта;
  • Степень вовлечения диаспор в процесс инициирования, продвижения и реализации проектов. 

Для более подробной информации об этапах и условиях конкурса по ссылке: https://brd.gov.md/ro/content/diaspora-acasa-reuseste-dar-13 

Примечание: Проекты, представленные местными органами власти, в партнерстве с Ассоциациями коренных жителей, зарегистрированных или в процессе записи (при условии регистрации до подписания соглашения о предоставлении гранта), смогут получить финансовую поддержку и со стороны ПРООН Молдова. В этом случае, будет считаться, что ПРООН Молдова донора/партнера для развития (в соответствии с этим Руководство) и будет соблюден критерий совместного финансирования со стороны доноров.Финансовой поддержке доноров (ПРООН) будет предлагаться по принципу 1+1, где сумма гранта, предоставляемая ПРООН Ассоциации коренных жителей будет эквивалентна взносы, собранные из диаспоры, с помощью средств, описанных в Руководстве.В этом случае он будет предоставлять прямого финансирования, Ассоциации коренных жителей, которые будут, ответственное за администрирование гранта, полученный в соответствии с процедурами ПРООН. Это положение не будет применяться в других случаях.

Дополнительную информацию можно запросить по e-mail: brd@gov.md или по телефону: 022-250-524