Главная   -  Пресса   -  Новости - Межкомунитарное и международное сотрудничество

Межкомунитарное и международное сотрудничество

   
08.04.2019   271 Просмотры  

5 апреля в м. Комрат в рамках проекта «Интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального сотрудничества» состоялся круглый стол по теме межкомунитарное и международное сотрудничество.

В рамках круглого стола учувствовали: Представители Муниципальных Предприятий и Акционерные общества по оказанию публичных услуг, Примары, специалисты по привлечению инвестиции и другие заинтересованные лица.

Эксперт проекта «Интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального сотрудничества», Сильвия Стрельчук, отметила необходимость межкомунитарного сотрудничества и качественные предпосылки для их внедрения в АТО Гагаузия. В рамках мероприятия были продемонстрированы преимущества и ограничения для Местных Публичных Администраций.

В ходе мероприятия начальник отдела региональных политик и внешнего сотрудничества, АРР АТО Гагаузия, Светлана Градинар — презентовала перспективы развития межкоммунитарного сотрудничества в Регионе Развития АТО Гагаузия.  Продемонстрировав достижения, а также последующие цели для создания эффективных региональных структур.

«Многие проблемы нельзя решить на уровне местной власти, такие как качество воды, и именно для решения обширных проблем необходимо сотрудничество между населенными пунктами» — отметила Светлана Градинар. 

Затем, Лилиана Белекчиу, национальный консультант по регионализации выступила с презентацией Национальной политики регионализации услуги области обеспечения водоснабжения и водоотведения. Из которой все присутствующие детально ознакомились с юридическими аспектами и имеющимся передовым опытом Республики Молдова.   

Согласно Национальной политики регионализации услуг водоснабжения и канализации в Республике Молдова органы местного публичного управления будут объединены в межобщинные/межкоммунитарные  структуры с целью совместного развития служб водоснабжения и канализации»
«Предприятия водоканалов расширятся и смогут оказывать свои услуги водоснабжения и канализации для других административно-территориальных единиц, становясь моделями экономически жизнеспособных предприятий.

Абсолютное большинство проектов продолжают предусматривать и разрабатываются местными органами власти как индивидуальные решения (по принципу что “в каждом населенном пункте должен быть свой оператор услуг”).

Именно эту ситуацию необходимо исправить и следовать решениям регионального характера, которое будет технически и экономически выгодно решать проблемы и комплексно справляться с существующими проблемами жителей. Тем более что в АТО Гагаузия уже существуют с недавнего времени Региональные программы, реализация которая позволит решить существующие проблемы.