Главная   -  Пресса   -  Новости - ”Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды приложит все усилия, для того чтобы к 2030 году все граждане имели доступ к качественной воде”

”Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды приложит все усилия, для того чтобы к 2030 году все граждане имели доступ к качественной воде”

   
26.03.2019   173 Просмотры  

22 марта во всем мире отмечается Всемирный день воды. Сегодня в Кишиневе по этому случаю была организована конференция "нет Реки без внимания"” Цель мероприятия состояла в том, чтобы подчеркнуть важность правильного управления всеми водотоками, выявления существующих проблем и возможных решений для улучшения качества рек в стране.

Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Николае Чубук рассказал в ходе мероприятия о важности доступа граждан к воде и роли водных ресурсов в обеспечении жизненных стандартов населения.

"В Республике Молдова насчитывается более 3 тысяч рек, IV и V класса качества, к сожалению, показатели указывают на высокий уровень загрязнения, за исключением реки Днестр и реки Прут, которая по разным секторам имеет класс II и III качества” В соответствии с Национальной стратегией развития "Молдова 2030" будет реализован ряд действий, которые будут способствовать защите водного ресурса и обеспечению справедливого доступа к воде. Мы стремимся улучшить нормативную базу, улучшить сеть мониторинга качества воды малых рек, особенно путем организации экспедиций на территории, которые начнутся этой весной. Экспедиции планируются в течение года, и ожидаемый результат-знать реальное состояние каждой реки в стране. Министерство сельского хозяйства прилагает усилия для создания необходимых предпосылок для того, чтобы до 2030 года все граждане имели доступ к качественной воде", - подчеркнул в своем выступлении министр Николае Чубук.

В то же время он уточнил, что утвержденными в 2018 году поправками к закону о водных ресурсах, подчеркивается необходимость увеличения мер по защите водных ресурсов, консолидации деятельности базинальных и субстандартных комитетов для более активного участия в управлении районами.

"Сейчас важно консолидировать усилия по внедрению действий и мер, предусмотренных планами, чтобы зафиксировать те результаты, к которым мы стремимся, я имею в виду достижение III класса качества для всех рек страны до 2030 года, сохранение водной жизни, обеспечение количества и качества, подходящего для всех требований. Соответствующие меры будут предприняты для всех рек – чтобы не оставить” никакой реки без внимания!" Сейчас, как никогда, необходимо защитить источники воды, чтобы оставить будущие поколения достаточными ресурсами и здоровой окружающей средой”, - уточнил министр Николае Чубук.

В своем выступлении чиновник рассказал об усилиях центральных и местных органов власти по обеспечению доступа к питьевой воде граждан, уточнив, что " за последние три года около 92 тыс. человек были подключены к водопроводам и более 28 тыс. граждан получают доступ к канализационным системам. В 2017 году около 818 тыс. человек имели доступ к централизованным канализационным услугам, которые составляют 23,1% от общего числа населения. В городских условиях зарегистрировано 770,6 тыс. человек, которые имели доступ к централизованным канализационным услугам, что составляет 50,6% городского населения страны, а из сельской местности – 47,4 тыс. человек получили канализационные услуги, что составляет 2,3% сельского населения страны”.

В связи с этим, основные действия по восстановлению нынешней ситуации, центральные власти намерены улучшить качество воды в реке Днестр, реке Прут и других поверхностных водах (с акцентом на гидрографические суббасейны Реут, бык, Ичель, Ботна, Наславча-Василькэу, Делия, Шовэц, Фрумоаса-Крихана), внедрить принципы комплексного управления водными ресурсами на всех бассейнах и подбасейнах, в том числе путем применения экологических практик во всех секторах национальной экономики. Кроме того, будут построены или восстановлены очистные сооружения в населенных пунктах с более чем 15 тысячами жителей, которые исчерпают нормальные сточные воды в соответствии с допустимыми предельными значениями показателей качества воды, сбрасываемой в водоемы.

 Согласно информации, предоставленной на конференции, для населения Республики Молдова объем доступной воды составляет около 500 м3 на душу населения в год или даже меньше. Рекомендуемые пороги на международном уровне определяют объем примерно в три раза выше.

Напомним, Всемирный день водных ресурсов был учрежден на конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 22 декабря 1992 года, в ходе которой было направлено внимание общественности к проблемам, связанным с необходимостью защиты воды и ответственностью всего общества в отношении содержания, использования и защиты источников воды.