Главная   -  Пресса   -  Новости - Непрерывное образование. Его цели, задачи и принципы.

Непрерывное образование. Его цели, задачи и принципы.

   
18.03.2019   206 Просмотры  

Влияние и необходимость непрерывного образования.

Осознав необходимость пополнения знаний в течение всей жизни, человек должен постоянно стремиться к их расширению и обновлению, к развитию своей личности, а система образования обязана ему в этом помочь. 

Требуется качественный сдвиг в общественном сознании, выбор оптимальных путей для перемен в сфере образовательной практики общества.

На современном этапе в условиях ускоренного социального и экономического развития мирового сообщества повышаются требования к системе профессионального образования.

Современная экономика работы в ОМПУ требует высокообразованных, способных получать и творчески применять новые знания специалистов.

Система передачи знаний за последние десятилетия усложнилась, а объем существующих знаний и информации возрос многократно. Сегодня нельзя за один раз, даже за пять или шесть лет, подготовить человека к профессиональной деятельности на всю жизнь. Принцип непрерывности профессионального образования предполагает многоуровневость системы образования, преемственность общих и профессиональных образовательных программ.

Центральной идеей непрерывного образования является развитие человека как личности и специалиста в своей деятельности и в смежных областях.

Предпринятые шаги  

14 марта состоялось рабочее заседание по проблемам и перспективам развития непрерывного образования для государственных служащих в АТО Гагаузия.

У нас в гостях был ректор Академии Публичного Управления при Правительстве Республики Молдова, господин Олег Балан.

В результате заседания достигнута договорённость что будет создан консорциум,  который включает в себя представителей:

  • Исполкома АТО Гагаузия
  • Народного Собрания Гагаузии АТО Гагаузия
  • Комратского Государственного Университета
  • Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия  
  • Академий Публичного Управления по непрерывному образованию госслужащих

Задачей данного консорциума будет организация процесса ежегодного непрерывного образования для всех госслужащих главных управлений Исполкома Гагаузии и НСГ, а также АРР АТО Гагаузия.

Для этого было принято решение в рамках Академии Публичного Управления при Правительстве Республики Молдова обучить 14 тренеров специалистов, которые впоследствии организуют курсы повышения квалификации в Комратском Государственном Университете.   

Идея создания консорциума становится образующим фактором непрерывного образования которое необходимого для Гагаузии. 

Этот принцип ориентирует на широкое и активное использование новых форм, методов, средств обучения и переподготовки специалистов, на включение новаторских подходов к процессу непрерывного образования государственных служащих.

Подобные специалисты могут быть подготовлены только эффективной системой образования, нацеленной на будущее. Очевидна необходимость последовательного и настойчивого выстраивания модели опережающего образования.

Принцип открытости системы непрерывного образования расширяет деятельность путем привлечения к обучению и повышению квалификации широкой аудитории, и работает с разными возрастными слоями и группами населения, которые отличаются уровнем образования и профессиональной подготовки.

Непрерывная целевая профессионально-образовательная подготовка позволит конкретным государственным и муниципальным служащим эффективно управлять  объектами, они должны постоянно формировать новые идеи для написания проектов которые необходимы для общества.

Данные курсы в дальнейшем распространятся и на примарии АТО Гагаузия. Все теоретические и практические занятия по обучению госслужащих будут проходить в рамках Комратского Государственного Университета.

В апреле 2019 года уже стартуют первые курсы обучения для тренеров специалистов.