Главная   -  Пресса   -  Новости - Секторальная Региональная Программа «Повышение туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия 2019-2025».

Секторальная Региональная Программа «Повышение туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия 2019-2025».

   
28.02.2019   841 Просмотры  

27 февраля 2019 года в конференц-зале, Комратского Государственного Университета состоялись публичные слушания Секторальной Региональной Программы «Повышение туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия 2019-2025».

В публичных обсуждениях участвовали профильные Управлений Исполнительного Комитета, Примарий АТО Гагаузия, Представители Комратского Государственного Университета, партнёры по развитию, НПО, сотрудники АРР АТО Гагаузия, эксперты в области туризма, а также студенты, обучающиеся на специальности туризм Комратского Государственного Университета.

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, открыл публичные слушания и проинформировал о программе, целях и задачах, которые ставились перед рабочей группой и этапах разработки программы. 

Программа является оперативным инструментом в региональном планировании, который призван способствовать расширению возможностей органов местного публичного управления (ОМПУ) при разработке устойчивых региональных проектов в туристической отрасли.

Региональная секторальная программа направлена на обеспечение приемлемых условий для долгосрочного развития туризма в АТО Гагаузия, чтобы увеличить прямой вклад туризма в региональный ВВП до 1% постепенно до 2025 года, путем привлечения инвестиции в развитие и повышения качества туристских услуг, стимулирования открытия новых рабочих мест и эффективного использования туристических ресурсов региона.

Основные задачи программы развития туризма в АТО Гагаузия:

1. Способствовать повышению качества туристских услуг и их многообразию таким образом, чтобы увеличить пребывание иностранных туристов в Гагаузии в среднем до 3 дней;

2. Развивать инфраструктуру сельского туризма в Гагаузии с привлечением в туристическую деятельность минимум 80 % населенных пунктов региона (до 2025 года);

3. Обеспечить прирост внутренних туристов в Гагаузию путем создания условий для активного отдыха, совмещенного со спортивными, лечебными и другими, сопутствующими мероприятиями, на базе: минимум 2-х объектов национального уровня.

В ходе публичных слушаний ведущим экспертом г-жой Анжелой Кашкавал были представлены концепты проектов  

Таблица концептов проектов

 

1.  Создание туристического экскурсионного конно-спортивного комплекса «At-Prolin»

6. Создание эко-агротуристической зоны «Экопарк Карбалия»

2.  Винный путь Гагаузии

7. Развитие лечебно-оздоровительного туризма

3.  Создание  Зонального спортивно-культурного центра по организации туризма "Avdarma"

8. Сохранение и продвижение элементов культурного наследия на основе результатов творчества народных умельцев

4.  Создания этно-туристического кластера "Гагаузское наследие"

9. Создание геопарка в Этулии и Чишмикиой

5.  Развитие сети туристических аттракций "Gagauz coraflari"

10. Создание структуры управления туристической дестинации "Gagauzia"


В процессе разработки Программы были проанализированы все населённые пункты АТО Гагаузия. 

В ходе обсуждения:

Яниогло В.Ф. директор АРР АТО Гагаузия, отметил, что Программа «По повышению туристической привлекательности региона АТО Гагаузии» получилась достаточно интересной и своевременной. Целью подготовки данной программы было активизировать население, и что каждый житель нашел в ней своё место в сфере туризма и это будет способствовать развитию экономики региона.

Генова С.И. привлечённый эксперт по разработке программы, сообщила, что много путешествуя по странам с развитой экономикой, она поняла, что невозможно работать стихийно, не имея программных документов в различных областях. И очень правильно, что у такого самобытного региона с особыми историко-культурным наследием появится программа, направленная на всестороннее развитие туризма. Разработанная программа получилась очень практичной, и вот сейчас важно информационно продвинуть среди всех заинтересованных сторон. Особое внимание необходимо уделить продвижению и реализации концептов данной программы и очень важно участие Органов местной публичной власти, многие из них к сожалению, возможно из-за занятости, пассивно относятся к таким проектам.

Секторальная Региональная Программа (СРП) «Повышение туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия 2019-2025» и созданные приоритетные концепты приведут к созданию детально развитого портфеля проектов, который будет служить обоснованием для дальнейшего финансирования из Национального Фонда Регионального Развития, партнёрами по развитию и международными финансовыми учреждениям.

Программа Повышение туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия 2019-2025» в ближайшее время будет представлена на утверждение Региональному Совету по Развитию АТО Гагаузия с учётом поступивших предложений во время публичных слушаний.

Программа разработана при технической поддержке ЕС «Интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Республики Молдова»