Главная   -  Пресса   -  Новости - Заключительное заседание по разработке Программы по Развитию Туризма в АТО Гагаузия.

Заключительное заседание по разработке Программы по Развитию Туризма в АТО Гагаузия.

   
05.02.2019   147 Просмотры  

В конце января в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялось заключительное заседание по разработке Секторальной Программы по Развитию Туризма в АТО Гагаузия 2019-2025 гг.

Программа по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия предусматривает ряд мер, направленных на комплексное развитие сектора туризма.

Приоритетным направлением развития отрасли является: создание современной высокоэффективной инфраструктуры поддержки туризма и конкурентоспособной отрасли учитывая опыт других стран.

Документ планирования призван обеспечить, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей в туристических услугах, а с другой - вклад в развитие экономики, увеличение количества самодостаточных рабочих мест, сохранение и рациональное использование культурного и природного наследия. 

Отдельное внимание, по мере разработки программы было уделено «портрету туриста», который посетит и захочет узнать больше про Гагаузию и её жителей. «Портрет туриста» призван выяснить и анализировать социально-демографические и финансовые характеристики туристов и гостей которые посетят АТО Гагаузия.

 Концепты проектов были отобраны основе анализа более 100 идей проектов, которые сформулированы и отобраны рабочей группой по туризму. Отобранные концепты проектов, учитывают начатые инициативы, опыт, ресурсы, заинтересованность и видение населенных пунктов региона, концепты охватывают 80% населенных пунктов Гагаузии. Таким образом, каждый разработанный концепт покрывает несколько населенных пунктов региона, формируя микро-зоны воздействия программы.

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, обозначил, что «Разработанная Программа предусматривает комплексное развитие услуг для туриста, которые помогут выгодно выделить автономию и открыть миру - кто такие Гагаузы». 

Программа и концепты проектов нацелены на развитие существующих направлений в области туризма основанные на инициативе и участиии бизнес среды АТО Гагаузия. Документ планирования предусматривает открытие новых перспективных туристических или сопутствующих туризму направлений.

С существующими 10 концептами проектов вы можете ознакомится в таблице

Для внедрения новой программы будут предусмотрены разные источники финансирования: гранты, региональный бюджет, а также личные вложения бизнесменов, которые уже согласны инвестировать и развивать туризм в АТО Гагаузия. 

Таблица концептов проектов

 

1.  Создание туристического экскурсионного конно-спортивного комплекса «At-Prolin»

6. Создание эко-агротуристической зоны «Экопарк Карбалия»

2.  Винный путь Гагаузии

7. Развитие лечебно-оздоровительного туризма

3.  Создание  Зонального спортивно-культурного центра по организации туризма "Avdarma"

8. Сохранение и продвижение элементов культурного наследия на основе результатов творчества народных умельцев

4.  Создания этно-туристического кластера "Гагаузское наследие"

9. Создание геопарка в Этулии и Чишмикиой

5.  Развитие сети туристических аттракций "Gagauz coraflari"

10. Создание структуры управления туристической дестинации "Gagauzia"


В конце февраля 2019 года Секторальная Региональная Программа по Развитию Туризма в АТО Гагаузия пройдёт этап публичных слушаний и затем разработанный документ будет утверждён на заседании Регионального Совета.

Программа разрабатывается при технической поддержке ЕС «Интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Республики Молдова»