Главная   -  Пресса   -  Новости - 400 тыс. долларов будет выделено на расширение ирригационной системы

400 тыс. долларов будет выделено на расширение ирригационной системы

   
01.02.2019   310 Просмотры  

Фонд долгосрочное развитие - Молдова (ФДР - Молдова) выделит в этом году около 400 тыс. долларов на инвестиционные проекты, с целью расширения ирригационных площадей в нашей стране.

Об этом заявила исполнительный директор «ФДР - Молдова» на встрече с фермерами, органами государственной власти и партнерами по развитию, в рамках которой обсуждалось восстановление ирригационной системы в Молдове.

Деньги будут предназначены для расширения ирригационных площадей в районе десяти уже восстановленных систем, а также для частичного ремонта новых систем, расположенных на реках Днестр и Прут.

В то же время участники мероприятия отметили, что ирригационные возможности не используются в полной мере. Несмотря на то, что восстановленная ирригационная инфраструктура позволяет орошать более 12 тыс. га, в 2018 году орошение производилось только на площади порядка 2 тыс. га. По словам специалистов, эта ситуация обусловлена разделением орошаемых сельхозугодий на мелкие участки, нехваткой ирригационного оборудования, отказом от внедрения интенсивных технологий для производства культур с добавленной стоимостью, таких как фрукты, ягоды или овощи.

В этой связи «ФДР – Молдова» и Агентство США по международному развитию (USAID), оказывающие помощь ирригационному сектору, выразили готовность поддержать молдавских фермеров в выявлении фондов для приобретения ирригационного оборудования и расширения орошаемых площадей. При поддержке партнеров по развитию будут также организованы тренинги по выявлению прибыльных культур и современных технологий производства.

Присутствующая на мероприятии генеральный секретарь Госканцелярии Лилияна Палий отметила, что современная ирригационная инфраструктура предоставляет фермерам реальные решения для снижения потерь от засухи. «Правительство Республики Молдова заинтересовано в расширении опыта, накопленного в области эффективного управления ирригационными системами», - сказала Лилияна Палий.

До настоящего времени в Молдове было создано десять Ассоциаций водопользователей для орошения в зоне систем, восстановленных правительством США. Ассоциации были созданы фермерами, которые владели сельсхозугодьями в районах ирригационных систем подлежащих восстановлению. В 2010-2018 гг. правительство США выделило около 90 млн. долларов на эти цели. Деньги были использованы в рамках проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове».

Источник: https://agroexpert.md/rus/hronika/400-tys-dollarov-budet-vydeleno-na-rasshirenie-irrigatsionnoy-sistemy