Главная   -  Пресса   -  Новости - Следующий этап проекта «Модернизация местных государственных служб в РМ»

Следующий этап проекта «Модернизация местных государственных служб в РМ»

   
21.01.2019   271 Просмотры  

Члены Мониторингового комитета проекта «Модернизация местных государственных служб в Республике Молдова» (MSPL), реализуемого Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ), встретились на рабочей встрече с партнерами для обсуждения мероприятий и ход реализации проекта в отчетный период июль - декабрь 2018 года и мероприятия, запланированные на следующий период.

 

В мероприятии приняли участие представители Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (MADRM), Агентства регионального развития (Север, Центр, Юг и АТО Гагаузия), представители Академии государственного управления (AAP) и Технического университета Молдовы (TUM), партнеры по развитию и со-инвесторы проекта MSPL, а также консультанты проекта MSPL.

Дорин Андрос, государственный секретарь (MADRM): «2018 год был для нас важен как с точки зрения полученных результатов, так и с точки зрения возникающих проблем. Мы провели ряд мероприятий по политике регионального развития с точки зрения ее пересмотра. Даже если бы у нас были некоторые проблемы в этом отношении, включая разработку документации для проектов, финансируемых делегацией ЕС, я думаю, что мы справились хорошо. Я надеюсь, что наступающий этап - этап внедрения - должен пройти эффективно, особенно потому, что у нас есть четкие условия для каждого действия».

Кристина Отто, руководитель проекта MSPL: «Для проекта MSPL это был очень полный и эффективный год. Мы завершили проект на Рошу в Кагуле. Некоторое софинансирование для MSPL также было завершено, а именно вклад правительства Румынии и Швеции. Но нам удалось подписать новое соглашение со швейцарским правительством, которое внесет свой финансовый вклад в завершение проекта по водоснабжению и канализации Кагул-Лебеденко. И также очень важно, что в конце 2018 года мы подписали соглашение о финансировании с ЕС, которое будет направлено на расширение прав и возможностей и вовлечение граждан. Конечно, у нас также были проблемы, особенно в связи с некоторыми задержками в процессе документации проекты финансируются ЕС, но мы приложили усилия для их преодоления ".

В ходе встречи консультанты MSPL / GIZ рассказали о достижениях и проблемах, с которыми столкнулись четыре конкретные цели проекта в течение отчетного периода, упомянули запланированные мероприятия, но также подчеркнули проблемы, которые могут возникнуть в будущем, определив возможные решения.  В то же время представители АРР Север, Центр и Юг представили подробную информацию о достижениях и ситуации с выполнением соглашений о финансировании во второй половине 2018 года. В то время как представители AAP и TUA рассказали о достижениях в институционализации учебных модулей для обоих учреждений.

Встреча завершилась краткими брифингами о действиях ЕС по вовлечению граждан, новой организационной структуре проектной команды MSPL, а также процедуре утверждения Операционного плана проекта MSPL на 2019 год.

 

**************

Проект «Модернизация местных государственных служб в Республике Молдова» (MSPL) реализуется Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии. BMZ), Европейский союз, правительство Румынии, правительство Швеции и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).