Главная   -  Пресса   -  Новости - Утверждение Региональные Секторальные Комиссии

Утверждение Региональные Секторальные Комиссии

   
05.11.2018   108 Просмотры  

25 октября 2018 года, на заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия от года был рассмотрен вопрос об утверждении 2-х Региональных секторальных комиссий по следующим стратегически важным направлениям:

-  по развитию водоснабжения и водоотведения;

- по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства и туризма.

В состав комиссий вошли члены Регионального совета, специалисты данных отраслей, представители различных профильных управлений исполнительного комитета и комиссий Народного собрания, члены рабочих групп, которые участвовали в разработке документов секторального планирования, представители НПО.

Основной целью Региональных секторальных комиссий (РСК) является вспомогательная и консультативная деятельность, способствующая развитию региона АТО Гагаузия в целом, так и развитие соответствующей профильной отрасли.

Создание РСК по развитию водоснабжения и водоотведения обусловлено необходимостью координации усилий различных заинтересованных сторон в процессе развития услуг и инфраструктуры водоснабжения и канализации в регионе. Публичные услуги по водоснабжению и канализации играют решающую роль в улучшении качества жизни, охраны окружающей среды, учитывая их значимость для экономики и производства товаров и услуг, а их качество и эффективность являются конкурентоспособным фактором, в особенности благодаря тому, что они позволяют привлечь инвестиции в менее благополучные регионы. Снабжение населения питьевой водой в достаточных количествах должно быть одним из приоритетных направлений политики и действий государства в области здравоохранения во взаимосвязи с окружающей средой, являясь эффективной мерой по профилактике заболеваний, обусловленных водой. Такой же важной является проблема обеспечения населенных пунктов канализацией, при этом проблемы водоснабжения и канализации должны быть разрешены одновременно, так как строительство только систем водоснабжения с неизбежным ростом объема образующихся канализационных стоков в отсутствие их сбора и очистки ведет к загрязнению поверхностных вод и колодцев.  

  Не менее важным и актуальным направлением, на которое следует обратить внимание – это развитие предпринимательства и туризма в регионе развития АТО Гагаузия, которое должно быть одной из основных, если не самой главной, заботой органов местного самоуправления, потому что от уровня развития предпринимательства зависит наполняемость местного бюджета, а значит, выполнение социальных задач. От этого зависит занятость населения, соответственно — улучшение социальной обстановки, снижение напряженности. Развитие конкуренции влечет развитие технологий, а вместе с ним общее развитие общества; предприниматели — один из наиболее стабильных и устойчивых классов в обществе. Туризм же является новым направлением в нашем регионе, но как отмечают, практически все субъекты, потенциал в этом направлении очень высок, имеется интерес к Гагаузии – как к отдельной дестинации, и это обусловлено особенностями национальной культуры (традиций, обрядов, языкового наследия), индивидуальностью гастрономии и виноделия. 

  Одной из задач данных комиссии является мониторинг внедрения мер предусмотренных в Секторальных региональных программах «Развитие водоснабжения и водоотведения региона развития АТО Гагаузии на 2018-2025 гг.» и «Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства в РР АТО Гагаузии на 2017-2022 гг.», а также оказание помощи в разработке Секторальной региональной программы «По повышению туристической привлекательности РР АТО Гагаузия» и её дальнейшем внедрении.