Главная   -  Пресса   -  Новости - В Молдове до конца 2018 года будет разработана госпрограмма развития плодоовощной отрасли

В Молдове до конца 2018 года будет разработана госпрограмма развития плодоовощной отрасли

   
05.11.2018   97 Просмотры  

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM приняло решение в течение ближайшей недели сформировать рабочую группу, которая в сотрудничестве с фермерскими организациями и международными донорскими структурами определит список приоритетов будущей программы. Предварительно руководство министерства установило, что программа будет носить комплексный характер. Она будет ориентирована как на увеличение производства продукции, так и на наращивание потенциала послеуборочной инфраструктуры, а так же экспортных возможностей фермеров.

Разработку и внедрение программы развития плодоовощеводства в Молдове предусматривала Национальная стратегия развития сельского хозяйства до 2020, принятая три года назад. Однако к настоящему времени нормативного документа нет даже в проекте. На что неоднократно Минсельхозу указывали организации сельхозпроизводителей.

Одна из них – Ассоциация сельхозпроизводителей и экспортеров Moldava Fruct – обратилась в проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID с просьбой оказать ей содействие в подготовке технико-экономического обоснования программы. Эта работа была проведена за средства проекта, ее результаты представлены MADRM. Администрация проекта заверила фермерские организации и Минсельхоз в готовности выделить финансирование на оплату услуг экспертов, которые будут задействованы в процессе подготовки отраслевой программы.

Ранее Проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID оказал содействие Ассоциации производителей ягод Pomusoare Moldovei в разработке неправительственной программы развития ягодного сектора. Вероятно, она будет включена в будущую государственную программу плодоовощеводства.