Главная   -  Пресса   -  Новости - Третье заседание рабочей группы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия.

Третье заседание рабочей группы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия.

   
12.10.2018   172 Просмотры  

11 октября в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялось третье заседание рабочей группы по разработке Секторальной Региональной Программы по повышению туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия.

Открыл мероприятие директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, обозначив для рабочей группы цель третьего заседания по разработке программы туристической привлекательности. Согласно которой были утверждены базовые принципы концептов по туризму, а также критерии, которые будут использоваться для формирования и оценки концептов.

На протяжении следующего месяца в рамках программы будут организованы 3 открытые встречи, по 1 на каждый район АТО Гагаузия, для представления приоритетов программы и задействования в программе как публичных так частных-бизнес инвестиции.

В ходе заседания ведущий эксперт проекта, Анжела Кашкавал, презентовала Стратегические цели, специфические цели программы и приоритетные направления развития туризма в АТО Гагаузия. «Мы хотим, чтобы для всех было ясно чего мы хотим достичь этой программой. Самая главная цель которую для себя поставили эксперты это — Устойчивое развитие туризма в АТО Гагаузия!» отметила Анжела Кашкавал

По мнению экспертов, очень большая проблема в том, что в Гагаузии не развит туризм, не созданы те условия, чтобы здесь задержать туристов. То есть турист приезжает потому, что есть интерес, но их здесь ничего не удерживает, им не предоставляются комплексные услуги для того, чтобы они здесь остались подольше.

Гагаузия на данный момент очень привлекает интерес многих категорий туристов из разных стран, туристы из европейских развитых стран, соседних стран и даже внутренних туристов, жителей других регионов. Необходимо правильно подать специфику, культуру, обычаи и объяснить иностранцам кто такие – Гагагузы.

Да и нам жителям Гагаузии стоит самим себе задать вопрос: “Неужели нам не чего показать гостям-туристам?” Думаю, что есть тем более, что на этом можно заработать.  

Разрабатываемая программа до 2025 года намерена решить проблему отставания туристической отрасли в АТО Гагаузия, используя новые информационные технологии и другие возможности, которые помогут туристам больше узнать о Гагаузии, и ее уникальности.

Валерий Яниогло, директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, отметил: «В ближайшие месяцы программа будет готова для внедрения и в ней предусмотрены разные источники финансирования: гранты, региональный бюджет, а также личные вложения бизнесменов, которые уже согласны инвестировать и развивать туризм в Гагаузии. Я думаю, что именно частный инвестор, а именно бизнес среда АТО Гагаузия станет локомотивом туристической отрасли в АТО Гагаузия»

Возможно стоит сегодня вложить свои деньги, и начать работать в сфере туризма, так как эта нища у нас практически свободна. Однако эта отрасль требует не только финансовых вложений, но и оригинальности в воплощении свих идей, а над этим уже каждый сам должен подумать.   

По мнению рабочей группы, развитие туристической отрасли увеличит вклад в экономику АТО Гагаузия, путем привлечения инвестиции в развитие отрасли и притока иностранной валюты, стимулирования открытия новых рабочих мест, сохранение и рациональное использование культурного и природного наследия.

Рабочей группой в ходе дискуссий на заседании были отобраны стратегические цели и приоритеты развития туризма в АТО Гагаузия

Категория туристов, которые предпочитают познавательный туризм и для бизнес туристов.  

  • Необходимо способствовать повышению качества услуг и их многообразию таким образом, чтобы увеличить пребывание иностранных туристов в Гагаузии в среднем до 3 дней.

Категория туристов, которые предпочитают отдых на природе и  желают ближе узнать особенности сельской жизни, органического (или домашнего питания).

  • Необходимо развивать инфраструктуру сельского туризма в Гагаузии с привлечением в туристическую деятельность минимум ( 80-90 %) населенных пунктов региона которые необходимо увязать для создания тематических маршрутов. Маршрут который покажет что такое гагаузское село, и каждый турист сможет непосредственно окунуться в сельскую жизнь.

Категория туристов – «внутренний турист».

  • Не стоит забывать о том что даже в Молдове не все понимают кто такие гагаузы? Создание внутреннего туризма путем создания условий для активного отдыха, совмещенного со спортивными, лечебными (и другими, сопутствующими мероприятиями), создание минимум 2-х туристических объектов национального уровня.

В заключении заседания рабочая группа призвала всех участников и все заинтересованные лица, в развитии туристической отрасли к предложению «проектных идей концептов» которые будут скомпонованы, преобразованы и оценены в последствии войдут в «Секторальную Региональную Программу по повышению туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия».

Проектные идеи концептов вы можете присылать на почту adr.utag@gmail.com

Программа разрабатывается при технической поддержке ЕС «Интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Республики Молдова» 

Ссылки на тему туризм

Второе заседание рабочей группы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия.

Приехал, увидел и остался. В Гагаузии планируют развивать сферу туризма.