Главная   -  Пресса   -  Новости - Национальный день вина 2018

Национальный день вина 2018

   
08.10.2018   164 Просмотры  

Национальный день вина отмечается сегодня в 17-й раз. Торжество проходит в центре столицы, где открылся крупнейший винный фестиваль, посвященный традициям и культуре нашей страны.

Для жителей и гостей Кишинэу подготовлен ряд мероприятий, главная достопримечательность которых – молдавские вина более чем от 60 производителей из четырех регионов страны.

В центре города обустроен крестьянский двор с бочками, прессом, виноградом и корзинами. Посетители праздника могут принять участие в школе виноделия, наблюдать за работой мастеров и попробовать традиционные блюда молдавской кухни и вина. В этом году мероприятия проходят под девизом «Вино от души Молдовы». Ожидается выступление местных артистов и коллективов со всей страны.

Присутствовавший на открытии мероприятия премьер-министр Павел Филип отметил, что молдавские вина производятся с большой любовью, они стали визитной карточкой нашей страны. «В нашей стране живут гостеприимные и открытые люди, которые с душой встречают каждого гостя, приходящего к ним в дом. Молдавские вина, а также наш народ прошли через страдания, через сложные периоды, через эмбарго, введенное Россией, а затем встали на путь к ЕС. Наши люди прошли через многие трудности, но мы полны решимости в нашем пути к европейской семье», - сказал Филип.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук подчеркнул, что праздник призван продвигать отечественные вина и имидж Республики Молдова как винодельческой страны. По его словам, несмотря на трудности с поиском рынков сбыта, винодельческий сектор продолжает расти небольшими, но уверенными шагами.

Директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин сказал, что в этом году впервые праздник отмечается одновременно и в Бухаресте.

В прошлом году Национальный день вина собрал 47 отечественных производителей и привлек много иностранных туристов.

С 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года общий объем экспорта молдавского вина составил 14,39 млн долларов, рост – 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В этом году производители соберут больше винограда, чем в 2017 году. По оценкам, общий объем производства винограда составил 660 тысяч тонн.человека участвует в создании вина, с каждым годом наши продукты становятся все лучше, более высокого качества и с большей личности, так стали признаны и попали на столы потребителей в 65 странах мира.Поэтому, на 17-й Национальный День Вина превышает пределы страны и приводит легенду Вина Молдовы далее. Сегодня, впервые, параллельно с этим событием здесь, наши вина празднуются и в Румынии, Снагов, где посетители имеют участие в дегустации и культурные шоу с самых талантливых художников наших. В то же время, Румыния является почетным гостем здесь, на Площади Великого Национального Собрания”.
 
Праздник продолжил Парад виноделов из 4 Регионов PGI – „Кодру”, „Штефан Водэ”, „траянов вал” и „Божественный” момент символический, призванный воздать должное производителей, чьи вина приводят славы Молдовы за ее пределами. Прокрутка закончилась с хоры огромной участников парада, которые танцевали в сопровождении Оркестра Народной Музыки Братьев Адвахов.
 
Все на праздник вина, самых преданных участников винодельческой промышленности были награждены на официальной церемонии, которая включала награды в 9 категориях. После которого последовал грандиозный культурная программа и ряд мероприятий, развлекательные и познавательные:
- дегустации вин с IGP и более 30 премьера виноделия, выпущенные на стендах 60 местных производителей;
- дегустации лучших вин Румынии, представленные на стенде виноделов из-за Прута;
- Школа Вина: эксперты, профессионалы, что инициировали посетителей в тайны правильное потребление Вина Молдовы;
- баловство для гурманов: самые вкусные традиционные блюда были блюда даже во время мероприятия;
- шоу, музыка и танцы, музыка эстрадных оркестров, музыка „dance”;
- ярмарка ремесел, с самых искусных мастеров из 4 Регионов IGP;
- тематические туры, которые начали в самом сердце Столицы на винные погреба по всей стране.