Главная   -  Пресса   -  Новости - Неделя бизнеса в Гагаузии и Тараклии 2018.

Неделя бизнеса в Гагаузии и Тараклии 2018.

   
11.07.2018   459 Просмотры  

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия и Ассоциацией директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, участвовал в форуме «Неделя бизнеса в Гагаузии 2018». Предметом подписанного Соглашения является совместное развитие и последующее внедрение концепта проекта Центр поддержки бизнеса «Business HUB».

Центр поддержки бизнеса «Business HUB» был разработан в рамках Секторальной Региональной Программы «Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства региона развития АТО Гагаузия на 2017-2022 гг.», и является одним из 6 концептов проектов, которые были разработаны рабочей группой агентства и утверждены Советом по развитию. 

В форуме принимали участие основные партнеры и программы развития в Молдове, с которыми обсуждались новые возможности для капитализации внешних фондов для поддержки предпринимательства, поддержки бизнес-инфраструктуры, сотрудничества между частными лицами, привлечения иностранных инвестиций и использования местных ресурсов в АТО Гагаузия и районе Тараклия.

Такие организации и проекты как (ознакомится с презентациями вы можете по ссылкам):

В рамках форума была представлена история формирования и планы Ассоциации бизнесменов Гагаузии «NEXT». Недавно учрежденная, Ассоциация уже имеет конкретные результаты – 20 членов, определены приоритеты и направления деятельности. На мероприятии Ассоциацией был подписан Меморандум о сотрудничестве с Европейской Бизнес Ассоциацией (EBA), которая в последствии намерена сотрудничать с бизнесменами и привлекать инвестиции в АТО Гагаузия.

В ходе мероприятия была проведена дискуссия на тему укрепления и поощрения бизнеса в АТО Гагаузия, маркетинговых решений, возможности развития туризма как катализатора сельской местности, диалог о возможностях экспортёров, а также о привлечении инвесторов и доноров в деловую и туристическую среду региона и как следствие развитие регионов в целом.

На форуме президентом НПО «ANTREC MOLDOVA», Светланой Лазар, которая также является техническим экспертом по разработке «Секторальной региональной программы по повышению туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия», которую разрабатывает АРР АТО Гагаузия, была широко развёрнута тема сельского туризма.

«Развитие туризма на сельских территориях является социально значимым видом предпринимательской деятельности, который способствует устойчивому развитию сельских территорий: развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке и сохранению традиций, культуры и быта», — обозначила Светлана Лазар.

В ходе форума в мун. Комрат, была организована выставка продукции и услуг предоставляемых членами Ассоциации бизнесменов Гагаузии «NEXT» и были приведены в пример бизнес-истории грантополучателей по программе SARD, которые представили свою продукцию.

«Гагаузия, имеет огромный потенциал развития бизнес-среды. У нас прогрессивно развивается инфраструктура поддержки бизнеса, талантливая молодежь, которая имеет рвение к реализации бизнес-проектов в различных областях, и мы как бизнес Ассоциация должны поддержать и направить начинающих и существующих бизнесменов» отметил — исполнительный директор Ассоциации Бизнесменов Гагаузии Next”, Владислав Мирон.  

Резидент Бизнес-инкубатора мун. Чадыр-Лунга SRL «ProMetal Grup» Сергей Орманжи отметил: «Преимущества от участия в бизнес ассоциации заключается в том, что всегда есть возможность получать консультации высококвалифицированных юристов, финансистов, маркетологов и других специалистов, а также помогает расширять свои бизнес знакомства и укреплять существующие связи».

«Недели бизнеса» которая проходит с 10 по 12 июля в городах Комрат, Тараклия, старый Орхей, представляет собой два экономических инвестиционных форума из которых участники узнают о социально-экономической бизнес ситуации в регионах, будет осуществлён обмен передовым опытом среди бизнесменов, демонстрационно-учебные визиты на объекты которые являются инновационным примером внедрения проектов, обладающие также туристическим и инвестиционным потенциалом.

Мероприятие было организовано Программой ЕС «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузии и Тараклии (SARD)», внедряемой ПРООН в партнерстве с Ассоциацией Бизнесменов Гагаузии «NEXT».