Главная   -  Пресса   -  Новости - Первое заседание рабочей группы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия.

Первое заседание рабочей группы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия.

   
04.07.2018   426 Просмотры  

4 июля в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Секторальной Региональной программы по повышению туристической привлекательности региона развития АТО Гагаузия.

Рабочая группа была создана приказом Директора АРР Яниогло В.Ф. в целях обеспечения участия всех заинтересованных сторон в процессе стратегического регионального планирования.

Привлечённые Агентством ответственные лица, которые вошли в состав рабочей группы Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия.

Открыл мероприятие директор Агентства регионального развития, Валерий Яниогло. Он выразил уверенность в том, что авторитетный состав рабочей группы поднимает работу на новый уровень взаимоотношений, органов исполнительной, законодательной власти, местных органов власти и экспертного сообщества.

Затем экспертом программы, Анжелой Кашкавал, была продемонстрирована презентация, где была предложена для обсуждения:

  • Методология разработки программы;
  • Структура документа программы;
  • План мероприятий по разработке программы.

В ходе заседания эксперт программы, Виталий Кюркчу, представил информацию о Информационных источниках для разработки секторальной программы развития Туризма в Гагаузии.

  • Источники информации по уровням;
  • Общая информация о АТО Гагаузия;
  • Информация о населенных пунктах АТО Гагаузия;
  • Информация об экономическом развитии АТО Гагаузия;
  • Информация о туристических ресурсах в АТО Гагаузия;
  • Информация об уровне развития туризма в АТО Гагаузия.

В ходе дискуссии члены рабочей группы выразили общее мнение о необходимости создания концепта IT-приложения с детальным указанием туристических карт и маршрутов АТО Гагаузия. Где туристы смогут узнать факты о местности, полезные советы, истории, легенды, красочные фотогалереи, а в некоторых памятных местах и аудиоэкскурсии. 

В данный момент Гагаузия не имеет туристических «маячков», и многие туристы просто проезжают так и не узнав о нашем красочном крае, о культуре, национальной кухне почувствовать историческую значимость ценность и о многом том чем мы можем поделится и продемонстрировать туристам. Обозначил директор АРР, Валерий Яниогло.

Виталий Кюркчу, эксперт программы, выразил мнение: «Турист должен получать комплекс услуг, а не только туристические объекты, туризм всегда начинается с события куда могут прийти люди и им будет что показать, и этим людям будет предоставлен сервис услуг за которым они захотят приехать еще раз»

Первостепенной задачей для экспертов на начальном этапе состоит в необходимости сбора информации о текущей ситуации в секторе и выявлении приоритетных направлений. 

Структура программы включает в себя детальный анализ в секторе; определение целей и приоритетов развития, план реализации программы, бюджет и концепты проектов.

Так же на заседании был рассмотрен план действий и сроки мероприятий по разработке секторальной программы. Согласно плану, программа будет разработана до конца 2018.

Подводя итоги первого заседания рабочей группы по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия, директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло поблагодарил всех участников за активность, пожелал слаженности в работе и отметил важную роль рабочей группы в развитии всех видов туризма на основе использования уникального природного и культурно-исторического потенциала АТО Гагаузия.