Главная   -  Пресса   -  Новости - УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ Сайта adrgagauzia.md!!!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ Сайта adrgagauzia.md!!!

   
25.06.2018   270 Просмотры  

В июне 2018 года исполнилось 2 года с начала формирования структуры Агентства регионального развития АТО Гагаузия. Будучи директором Агентства считаю своим долгом проинформировать Вас о том, что за это время выполнено сотрудниками агентства в плане решения многочисленных вопросов, направленных на развитие региона развития АТО Гагаузия.

На начальном этапе, Агентство уделило основное внимание на подготовку стратегических программных документов, которые в перспективе позволят привлечь партнеров на реализацию перспективных, важных для автономии проектов. В частности, уже в начале 2017 года подготовлена и утверждена Стратегия Регионального Развития Гагаузии. Основополагающими элементами данной стратегии, являются действия по созданию условий для устойчивого экономического роста Гагаузии, а также усиления конкурентоспособности региона развития. Приоритетами в стратегии были определены:  

  • необходимость обеспечения доступа населения автономии к качественным публичным услугам;
  • сбалансированное и устойчивое развитие региона развития АТО Гагаузия;
  • совершенствование системы управления в сфере регионального развития.

 В плане реализации стратегии регионального развития предусмотрена подготовка и утверждение секторальных (отраслевых) региональных программ, направленных на создание целевых установок в отдельных отраслях. Во исполнение требований стратегии, Агентством принято решение при подготовке программ основное внимание уделить аналитическим материалам в каждой отрасли и определить приоритетные концепты в секторах, с целью активизации действий органов местной публичной власти в части касающейся усиления регионального мышления и внедрения проектов регионального масштаба, способных существенно повлиять на развитие экономики в разных областях, а также поднять на более высокий уровень предоставление качественных  услуг населению.

За это время агентство подготовило четыре отраслевые программы развития.

  1. Создание благоприятного климата и инфраструктуры для развития предпринимательства. В рамках данной программы было рекомендовано 6 концептов.
  2. Модернизация, расширение и регионализация качественных услуг по водоснабжению и канализации. Рекомендовано 9 концептов.
  3. Восстановление и модернизация региональных и местных дорог. В рамках данной программе определены 5 приоритетных коридоров, соединяющие населенные пункты автономии между собой и с республиканскими дорогами.
  4. Повышение энергоэффективности публичных зданий. 8 концептов.  

Агентство заняло активную позицию в вопросах внедрения комплексного управления твердыми бытовыми отходами. В настоящее время в Вулканештском районе внедряется пилотный проект в этой области.

В настоящее время идет разработка очень важной для Гагаузии секторальной программы развития туристической отрасли АТО Гагаузия. В этой части нам предстоит привлечь большое количество экспертов по разным туристическим направлениям. По всем отраслевым программам разработаны концепции перспективных проектов, которые планируются внедрить путем привлечения средств Национального Фонда РМ и донорских средств партнеров по развитию.

Одновременно с работой по подготовке отраслевых программ агентством проведена работа по внедрению пяти проектов, утвержденных в Едином Программном Документе на 2017-2020 гг. общей стоимостью 63 миллиона лей. В 2017 году завершены работы по дороге к селу Авдарма. В 2018 году на стадии завершения работы по обустройству подъездного пути к Бизнес-инкубатору в г. Чадыр-Лунга, идут работы по подготовке инфраструктуры промышленного парка в Комрате. Также начнутся работы по утеплению и созданию благоприятных условий работы в центре здоровья м. Комрат.

Агентство регионального развития Гагаузии через свой сайт постоянно информировало население о своей деятельности.

 Выражаю благодарность читателям, занявших активную жизненную позицию. Мы с Вами регулярно обменивались мнениями. Руководство Агентства учитывало Ваше мнение, мнение представителей органов местной публичной власти, членов неправительственных организаций, участвовавших в заседаниях рабочих групп по подготовке стратегии регионального развития, а также отраслевых программ развития. Обращаюсь к Вам и предлагаю более активно выражать свое мнения, направленное на улучшение деятельности всех структур по развитию региона развития АТО Гагаузия. Предлагаю подготовленные Вами аналитические статьи, в том числе и рекомендательного характера, публиковать на нашем сайте, с целью более активного вовлечения населения к решению вопросов развития Гагаузии.

С уважением   

 Директор агентства регионального

развития АТО Гагаузия                                       В.Яниогло