Главная   -  Пресса   -  Новости - Офис АРР АТО Гагаузия посетили представители Германского Агентства по Международному Сотрудничеству GIZ.

Офис АРР АТО Гагаузия посетили представители Германского Агентства по Международному Сотрудничеству GIZ.

   
07.06.2018   532 Просмотры  

7 июня 2018 года, по приглашению Директора, офис Агентства регионального развития АТО Гагаузия посетили представители Германского Агентства по Международному Сотрудничеству GIZ: менеджер проекта «Модернизация Местных Публичных Услуг в Республике Молдова»( GIZ/MSPL) г-жа Кристина Отто и национальный консультант проекта GIZ/MSPL, г-н Александр Муравский.

Цель встречи - укрепление связей, и определение перспективных направлений сотрудничества.

Директор Агентства Регионального Развития, Валерий Яниогло, ознакомил гостей с деятельностью Агентства и достигнутыми результатами. Были представлены документы планирования, разработанные в рамках Агентства: Стратегия регионального развития и Секторальные региональные программы по поддержке инфраструктуры бизнеса, энергоэффективности публичных зданий, водоснабжению и канализации, улучшения инфраструктуры региональных и местных дорог.

Сотрудники Агентства, проинформировали о проектах, которые Агентство внедряет в 2018 году, финансируемых из Национального Фонда Регионального Развития. В текущем году было выделено более 13 миллионов леев для реализации 4 проектов регионального развития в АТО Гагаузия.

Директор Агентства рассказал партнёрам по развитию о приоритетах Региона Развития АТО Гагаузия в контексте достижения целей Национальной Стратегии регионального развития. В том же ключе, партнёры узнали и о проблемах, с которыми сталкивается Агентство в процессе реализации проектов.

В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества в области дальнейшего развития концептов проектов, которые были разработаны в рамках процесса регионального секторального планирования.  В частности, особый интерес для региона представляет развитие сектора водоснабжения и обустройства канализации. Внимание было акцентировано на разработке 2 Технико-Экономических Обоснований:

  • ТЭО для строительства региональных водопроводов для обеспечения питьевой водой районов Комрат и Чадыр-Лунга.
  • ТЭО для кластеризации населённых пунктов АТО Гагаузия для строительства и эксплуатации региональных очистных сооружений.

Разработка данных документов позволит определить направление развития сектора водоснабжения и канализации и сконцентрировать ресурсы на решение приоритетных задач в данной сфере.

Менеджер проекта GIZ/MLPS, г-жа Кристина Отто выразила готовность к сотрудничеству по приоритетным направлениям и готовность применения опыта партнеров при внедрении совместных проектов.

GIZ является давним, надежным и, пожалуй, одним из основных партнеров по развитию, оказавший поддержку в становлении Агентства,  обеспечение офиса АРР мебелью и орг-техникой, оказание технической поддержкой в разработке сайта.  Так же, посредствам проекта GIZ/MLPS была оказана значительная помощь в разработке значимых для региона документов стратегического планирования:

  • Стратегия регионального развития региона развития АТО Гагаузия на 2017-2020 гг.
  • Секторальная региональной программы «Развитие Водоснабжения и Водоотведения региона развития АТО Гагаузия 2018-2025»
  • Секторальная региональная программа «Энергоэффективность общественных зданий Региона Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.»
  • Секторальная региональной программы «Развитию инфраструктуры региональных и местных дорог региона развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.»

По итогам встречи стороны выразили готовность взаимодействия и сотрудничества в целях успешного внедрения регионального развития в АТО Гагаузия.